来源:平凉市委网信办

  由国家畜牧科技创新联盟主办,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中共平凉市委、平凉市人民政府共同承办的首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节11月20日上午在甘肃平凉开幕,这次大会是国内首次集中展示和品鉴高端牛肉的一次“国字号”盛会,是宣传平凉发展成就、展示平凉形象、提升平凉知名度和影响力的一次难得机遇,对于助推平凉红牛产业发展具有十分深远的意义。

  大会开幕式由中共平凉市委副书记、市长王奋彦主持,甘肃省政协副主席、中共平凉市委书记郭承录致欢迎辞,国家畜牧科技创新联盟理事长秦玉昌、农业农村部种业管理司副司长孙好勤、甘肃省农业农村厅党组党组成员、畜牧兽医局局长杜永清分别致辞,甘肃省政协副主席尚勋武宣布“首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节”启动。节会启动式后,与会领导和嘉宾现场参观了7家参评单位牛肉产品和平凉市特色农产品。

  首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节,为期两天时间,专家品鉴、现场观摩、高层论坛是重头戏。11月20日全天,牛肉品鉴专家团及相关代表参加了现场品鉴,牛肉品鉴评审委员会专家分别对生鲜肉、煎烤涮制熟肉进行品鉴及评分。20日上午还举办了“中国牛·优质牛肉发展新思路探讨”高层论坛,高层论坛由中国农科院北京畜牧研究所副所长李俊雅主持并作了题为“我国地方黄牛种质资源及产业发展新途径”的主旨演讲,中国肉类协会副会长高观介绍了中国黄牛优质肉品发展方向,云南省草地动物科学研究院研究员黄必志介绍了中国黄牛产业发展模式探讨,中国烹饪协会原副会长边疆介绍了中国黄牛优质肉餐品发展方向,新疆畜牧科学院畜牧研究所研究员张杨介绍了我国谷饲与草饲牛肉品质差异及发展前景分析。下午,与会人员分组前往中国农科院西部肉牛种质科技创新基地、崇信县黄寨镇甘庄窑洞养牛示范点现场观摩,了解平凉红牛产业发展成效。20日下午,与会人员分组前往中国农科院西部肉牛种质科技创新基地、崇信县黄寨镇甘庄窑洞养牛示范点现场观摩,了解平凉红牛产业发展成效。11月21日上午的平凉红牛发展路径及产业化开发模式座谈会上,与会地方领导、专家学者、企业家围绕“平凉红牛种质特点、发展现状及未来发展规划”等主题纷纷建言献策。

  平凉是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,曾有“农民唯养牛”的历史记载,当地群众养牛饲养方式非常精细,加上良好的自然生态环境,造就了非常独特的肉牛种质资源。平凉红牛是在平凉特定的饲养传统、自然环境和气候条件下,以平凉当地黄牛为基础,先后引进南德温、红安格斯等品种,经过长期选育形成的肉牛新类群。平凉红牛被毛红色,体形高大,体质健壮,骨骼细致,结构匀称,外观紧凑,性情温驯,抗逆性强,适应性好,早熟、易肥、耐粗饲;屠宰率、净肉率、胴体产肉率高;肉色樱桃红,脂肪乳白,且呈雪花状均匀分布;肉质细嫩,香味醇厚,共轭亚油酸含量丰富,优质肉块和高档肉块产量指标优秀。

  2017年以来,市委将平凉红牛产业确立为全市脱贫攻坚的“首位产业”,提出了“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫工作思路,建立了“五个一”产业发展模式,聚全市之力,集各方资源,推动适宜区全覆盖,促进全产业链开发,成为全市促进农民增收、助推脱贫攻坚、实现全面小康的重要支撑。至2019年底,全市牛饲养量达到74.02万头、出栏量31.84万头。基地规模持续扩大。坚持规模养殖和农户饲养同步推进,累计建成规模养牛场426个;扶持养牛大户1.6万户,发展养牛专业合作社1012个,带动8.4万贫困户发展养牛产业。饲草料结构逐步优化。大力推行“粮改饲”,不断加快饲草料结构调整步伐,全市累计种植玉米“粮改饲”50多万亩,年青贮玉米秸秆170万吨以上。科技支撑成效显著。推广“优质、高产、高效”新品种新技术45项,年完成肉牛冻配15万头,应用肉牛饲养管理技术规范等甘肃省地方标准8个,认定无公害肉牛生产基地40万头,中国农科院西部肉牛种质创新基地落户平凉,全市肉牛良种化率达到92%。产业链条不断延伸。扶持培育了伊顺祥、旭康、凯沣、金江等产业化重点龙头企业21户,其中省级5户,能够研发生产牛肉制品、骨制品、革制品等6大系列100多种产品,年屠宰能力20万头,加工能力达到1000吨,产业效益持续提升。市场体系逐步健全。建成以牛肉、皮毛和活牛交易市场为核心,以县乡30多个活畜交易市场为骨干的市场网络,培育国内市场(销售点)60个,取得了直接供港高档活牛配额资质。全国第一个活牛类证明商标——“平凉红牛”入选甘肃省著名商标。相继培育了“旭康”、“凯沣”、“伊通”系列肉食品和“景兴”、“金江”牌牛骨髓油茶以及“童家”餐饮等一批知名企业品牌。

  首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节的成功举办,是展示“平凉红牛”品牌形象、提升品牌价值、宣传平凉旅游名胜和发展成果,助推绿色开放幸福美好新平凉建设的重要窗口和平台。今后时期,平凉市将认真贯彻落实党中央在甘肃视察时作出的“坚持农业农村现代化发展方向,在规模化、集约化、产业化方面下功夫”的重要指示精神,以建设现代草畜产业体系为方向,以西部肉牛种质科技创新基地为牵引,全力推进规模扩张、链条延伸和宣传推广,把“平凉红牛”打造成中国自主品牌大动物第一品种,把平凉市建成全国农区绿色畜牧业发展示范基地,为建设绿色开放幸福美好新平凉做出应有的贡献。