来源:甘肃省文化和旅游厅网站   

  丝路漫漫,黄沙潇潇,身着长袍的张骞手持汉节艰难跋涉……11月17日晚,由省委宣传部、省文化和旅游厅策划立项,中国歌剧舞剧院和甘肃演艺集团歌舞剧院历时五年联袂打造的舞剧《彩虹之路》,作为“春绿陇原·悦享经典”惠民展演剧目亮相兰州音乐厅,带领观众重返2000多年前的丝绸之路,开启了一段跨越时空的“凿空之旅”,唱响了丝绸之路千年文明的动人交响,跌宕起伏的故事让现场观众震撼不已。

  省政协主席欧阳坚,省委常委、省委组织部部长李元平,省政协秘书长王建太,省委宣传部常务副部长高志凌,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长周丽宁,省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中,省委宣传部副部长王成勇,人民日报社甘肃分社社长董洪亮,新华社甘肃分社社长任卫东,甘肃日报社党委书记、甘肃日报报业集团董事长王光庆,省广电总台党委书记、台长王晓岚,甘肃演艺集团党组书记、董事长陈其银,兰州文理学院党委书记阎晓辉,省文旅厅副厅长周奉真、田学功、杨建仁,省文物局局长马玉萍等省直有关部门领导、文旅企业负责人及省市文学、戏剧、舞蹈界的专家学者、艺术院校师生和媒体记者近1000人现场观看了演出,通过中国甘肃网直播平台观看本次演出的网友达150.36万余人次。

  这是一幅描绘丝绸之路风光的唯美画卷,也是一首弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神的壮丽诗篇。当晚8时,伴随着极具丝路古风的音乐,舞剧《彩虹之路》开启演出大幕。全剧以“一带一路”为时代背景、以丝绸之路历史为题材、以使者“张骞”为原型,分为《诺》《行》《困》《蓄》《和》《归》6幕,讲述发生在西汉时期外交之行的感人故事。舞台上,身着长袍、手拿汉节的使者独自西行,遭遇匈奴围困,在匈奴女的帮助下逃离,最终抵达西域,铸成一条畅通的商贸、文化、和平之路,吟诵了丝绸之路上各族人民友好和睦、平等交往、互惠共荣的大美诗篇。伴随着跌宕起伏的故事情节,张骞坚持信念、克服险阻、不忘初心、砥砺前行的坚定意志,令现场观众为之动容,同时也被演员们的精湛技艺所折服,演出现场掌声此起彼伏。省政协主席欧阳坚观看舞剧《彩虹之路》后,对该剧予以高度评价,他说:“这是一部主题好,有气势,有韵味,有美感的好剧”。

  舞剧《彩虹之路》由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅共同策划立项,中国歌剧舞剧院和甘肃演艺集团歌舞剧院联袂创作。该剧为国家艺术基金资助项目,由中国著名青年舞剧导演、中国歌剧舞剧院导演孔德辛执导,中国歌剧舞剧院优秀演员胡阳和余瑜领衔主演,形象地诠释了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,是新时期讲好“甘肃故事”、传播“丝路文化”的大胆探索和有益实践。该剧自2019年7月搬上舞台后,先后在国家大剧院、敦煌大剧院演出,是第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节文艺演出剧目。今年以来,省文旅厅和甘肃演艺集团按照创新务实和高标准、新起点的创作原则,采取省歌舞剧院与中国歌剧舞剧院创作团队强强联合、携手攻坚的模式,实施二次打磨提升创排工程。8月12日,该剧从全国各地申报舞剧作品中脱颖而出,入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”的终评。此次作为“春绿陇原·悦享经典”展演剧目面向市民免费演出,也是甘肃文旅让广大群众享受我省舞台艺术发展成果的惠民之举。

  当晚,演出结束后,观看演出的省领导和有关部门领导、主创团队,在兰州音乐厅召开现场专家评审会。与会领导对该剧给予充分肯定,对该剧下一步修改提出了意见与建议,希望通过进一步打磨提升,将舞剧《彩虹之路》打造成为我省又一部精品剧目。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲 兰州晨报  平丽艳 图/甘肃演艺集团歌舞剧院 郭一 掌上兰州·兰州晨报 赵鑫远 中国甘肃网 曲车)