来源:平凉市文旅局

  11月14日晚,大型舞剧《问道崆峒》在甘肃黄河剧院举办第二场审核演出。省政协主席欧阳坚,省委常委、组织部部长李元平,省委常委、宣传部部长王嘉毅,省人大常委会副主任马青林,省政协副主席陈青、尚勋武,省检察院党组书记、检察长朱玉等领导观看演出。

  平凉是中华民族始祖文化的重要发源地之一,黄帝问道的故事载于典籍,千百年来广为流传,影响深远。为弘扬平凉道源文化,提升“问道崆峒·养生平凉”品牌形象,丰富旅游业态,平凉市委、市政府联合北京伯璟文化传播有限公司打造的大型文化旅游演艺项目——舞剧《问道崆峒》创排完成。该剧深入挖掘平凉历史、传说、人文、自然等文化内涵,通过现代舞台艺术,精彩演绎了轩辕黄帝带领部族稼穑五谷、驱除疫病、繁衍生息的壮美求索历程,展示了道文化蕴含的阴阳调和、天人合一、敬畏自然、顺应规律的朴素哲学思想,反映了平凉、崆峒独具特色的文化底蕴。剧情以轩辕氏历经艰辛寻求治国、养生之道为主题,以与嫫母的真挚爱情为线索,将八卦卦象乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑的自然意象和人文意象有机结合,塑造为性格各异的人物,通过他们在黄帝问道历程中或助力或阻挠、或考验或指引的活动,生动表现了先民们对人与自然和谐相处之道的探寻、理解和追求,最终在崆峒山上五行八卦各归其位,轩辕氏与嫫母完美结合,呈现出一幅万物和谐、生机勃勃的农耕文明画卷。全剧由序《坤·农耕》、第一幕《乾·天祭》、第二幕《际会》、第三幕《天梯》和尾声《太极》组成。极具现代感的舞蹈,富有感染力的音乐,精美独特的服装造型,如梦如幻的舞台布景,让观众凝神屏息,沉浸在浓厚的艺术氛围之中,不时爆发出阵阵热烈的掌声。

  该剧自谋划筹备到编排审演,历时2年,期间总导演、北京演艺集团首席演出官周涛、舞美设计顾问叶海兹克尔·拉扎罗夫(以色列)分两批带领撰稿、作曲、编舞、摄制等编创团队来平凉采风研讨、收集素材。平凉市多次召开剧本研讨会,并邀请省文联及省、市文化界人士对剧本进行讨论完善,确定剧本思路和舞剧表现形式。在艺术创作上,积极探索跨区域、多层次的创排协作机制,邀请了省文联主席王登渤为编剧,著名制作人李东珅担任舞剧制作人,梅林茂(日本)、徐鲤、黎星、李超、雷佳宇、高捷等国内外舞台创作精英力量组成主创团队,由张小川、于建伟、索朗群旦、冯敬雅、宋玉龙等10位国内知名演员担任主演。演出初期将由安徽省歌舞剧院担任演出团队,在演出过程中以“A角教授传习B角”的成果转化方式,由平凉市演艺团队跟随主演和安徽省歌舞剧院群演团队磨合学习,本土团队培养成熟后,由相关文旅企业接手落地平凉,在崆峒山大景区驻场演出。同时,通过对外演出和专题宣传,扩大舞剧《问道崆峒》的知名度和影响力,将其打造成为平凉经典文化IP和城市文旅新名片。

  当晚演出结束后,观看演出的领导和省内有关专家,在黄河剧院召开评审会,对剧目的创意策划、艺术表现给予了高度评价和充分肯定,一致认为平凉市和主创团队面对文化旅游深度融合的新形势、新需求,整合资源,大胆创新,用舞剧的形式阐释了中国优秀传统文化的精髓,填补了用舞剧表达中国道文化的空白,是一部主题正大、思想性艺术性都很强的精彩剧目;同时,对完善提升该剧提出了中肯的意见和建议。主创团队负责人表示,该剧将在充分吸收各方面建议后进一步打磨提升,并赴国家大剧院首演,同时在北京、上海、广州、西安等国内重点城市及国外巡演,为平凉和甘肃文旅事业助力。

  省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长周丽宁,省委宣传部常务副部长、省电影局局长高志凌,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,省文联党组书记、主席王登渤等56个省直有关部门负责人,陕旅集团、甘肃文旅集团、华能集团华煤公司负责人及省市文学、剧评、舞蹈艺术界各方人士,平凉市委副书记、市长王奋彦,市政协主席王大睿,市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦,市委常委、组织部部长王之臣,市人大常委会副主任白玉、市政府副市长王锦、市政协副主席郭宏、市检察院检察长李郁军,平凉市直各部门负责人、兰州市平凉商会企业代表、兰州艺术院校学生观众和新闻媒体记者等共计800余人观看演出。