来源: 新华网

  新华网兰州11月11日电 (宋燕)11日,“甘味”农产品广州馆正式开馆,甘肃省100多家企业、500多个特色农产品入驻。此次活动由甘肃省农业农村厅、甘肃省农垦集团主办,旨在借助珠三角地区的资源优势,为甘肃省的优质农产品搭建销售平台,拓宽营销渠道,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

  甘肃省农业农村厅党组成员、副厅长周邦贵介绍,近年来,甘肃省全面贯彻绿色发展理念,坚持走“寒旱农业-生态循环-绿色产品-甘味品牌”的发展路子,健全完善产销对接体系,集聚要素推进绿色标准化生产,成为全国重要的西菜东调基地、“南药北储”的天然药仓和特色农产品供应基地。独特的自然生活条件,优良的产地环境,悠久的历史文化背景,奠定了甘肃农业的特色优势,孕育了“甘味”农产品的绿色有机特质,造就了“人无我有”的自然优势、“人有我优”的比较优势和“人优我精”的竞争优势。

  据了解,甘肃省现已构建了“牛羊菜果薯药”六大特色优势产业,打造了兰州百合、天祝白牦牛等“独一份”,岷县当归、渭源党参、陇西黄芪、武都花椒等“特别特”,定西马铃薯、静宁苹果、天水花牛苹果、平凉红牛、东乡羊肉等“好中优”和兰州高原夏菜、张掖食用菌等“错峰头”的农产品,生产出一批与市场多样化、个性化需求和消费结构升级高度契合,绿色有机、品质流量、闻名中外的“甘味”特色农产品。目前有108个品种的特色农产品出口远销到85个国家和地区。

  广东省农业农村厅、甘肃省人民政府驻广东办事处、广东省甘肃商会、广州江南市场等单位负责人和代表,甘肃省农业农村厅、甘肃省扶贫开发办公室、甘肃省农垦集团及各市(州)农业农村局负责人,甘肃省扶贫产业产销协会及各产业分会会长、会员单位代表、采购商、新闻媒体记者等约300人参加了此次活动。(完)