来源: 新华网

竞赛启动仪式现场。新华网发(高元通 摄)竞赛启动仪式现场。新华网发(高元通 摄)

  新华网兰州11月7日电(童张伟)7日上午,第三届兰州市青少年机器人竞赛在兰州市外国语高级中学开赛。本次竞赛由兰州市科学技术协会、兰州市教育局、兰州市科学技术局以及共青团兰州市委共同主办,为期两天。

  据了解,本届竞赛以“创新 快乐 成长”为主题,设立了机器人综合技能比赛、机器人创意比赛以及教育机器人工程挑战赛等七项赛事。每个赛事分别制定了垃圾分类助力环保、协作机器人、积木成塔等不同的竞赛主题。来自兰州市110所中小学校的353支队伍参赛,共1278人参与,其中选手925名,教练员353名。

选手展示自制的“智能捡发乒乓球子母协作机器人” 。新华网发(焦明杰 摄)选手展示自制的“智能捡发乒乓球子母协作机器人” 。新华网发(焦明杰 摄)

  “我们想通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高青少年科学素质。”兰州市科学技术协会副主席滕真在6日举行的相关新闻发布会上介绍。

  兰州市机器人竞赛自2018年起,每年举办一届,已成为面向兰州市青少年机器人爱好者所举办的规模较大、管理规范、认可度高的竞赛活动,对兰州市中小学生的知识积累、技能培养、探究性学习等方面发挥了积极作用。(完)