来源: 新华网

在推介活动现场,兰州和广州相关部门及单位达成合作意向并签约。新华社记者 范培珅 摄在推介活动现场,兰州和广州相关部门及单位达成合作意向并签约。新华社记者 范培珅 摄

  新华网兰州11月5日电(记者 范培珅)随着大型民族舞剧《大梦敦煌》经典片段在广州中国大酒店上演,“丝路古道”走进“千年商都”(兰州-广州)“一带一路”兰州城际文化旅游交流推介活动拉开帷幕。

甘肃省委常委、宣传部部长王嘉毅在推介活动上致辞。新华社记者 范培珅 摄甘肃省委常委、宣传部部长王嘉毅在推介活动上致辞。新华社记者 范培珅 摄

  甘肃省委常委、宣传部部长王嘉毅在致辞中表示,此行希望借助广东以及广州开放之潮、先行之舟,推动“一带一路”的陆海联动,进一步加强宣传推介,不断增强影响力和传播力,以此实现甘肃文化走出去、强起来。同时,希望以开放为名、以文化为媒、以发展为要,进一步加强甘肃、广东两省在文化旅游、中医中药、特色农业等各个领域的务实合作,将广东发展的扩散效应和甘肃发展的吸附效应有机结合起来,把广东的先进经验和甘肃的后发优势联动起来,共谋合作之道,共创美好未来,推动实现互利共赢、互促共进。

广东省委宣传部常务副部长刘红兵在推介活动上致辞。新华社记者 范培珅 摄广东省委宣传部常务副部长刘红兵在推介活动上致辞。新华社记者 范培珅 摄

  广东省委宣传部常务副部长刘红兵介绍说,陇粤两省近年来把推动文化和旅游融合发展作为践行初心使命、满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措,充分发挥资源优势,大力发展文旅经济,呈现出可喜局面,此次甘肃选择在广州举行文旅交流专场推介活动,必将开创两省深入合作、共谋发展的崭新局面。

新华社总经理室总经理张永平在推介活动上致辞。新华社记者 范培珅 摄新华社总经理室总经理张永平在推介活动上致辞。新华社记者 范培珅 摄

  新华社总经理室总经理张永平在推介活动现场表示,新华社民族品牌工程整合全社资源,包括丰富的媒体资源,强大的传播渠道和高端的智库力量,推出“甘味故事”等系列品牌故事,诉说“千面女郎”甘肃的“千面之美”。去年底,新华社与甘肃省签署合作协议,联手打造“甘味”品牌,今年初又启动服务“交响丝路 如意甘肃”文旅品牌。

在推介活动现场,兰州牛肉面创始人马保子的第四代传人马文斌先生表演拉兰州牛肉面。新华社记者 范培珅 摄在推介活动现场,兰州牛肉面创始人马保子的第四代传人马文斌先生表演拉兰州牛肉面。新华社记者 范培珅 摄

  在推介活动现场,除了兰州、广州两地相关部门达成多项合作外,兰州太平鼓、广东醒狮等国家级非物质文化遗产展演让在场嘉宾感受到两地文化魅力;兰州市文化和旅游局、甘肃(兰州)国际陆港等多个单位及部门的推介让在场嘉宾感受到甘肃省及兰州市近年来发展的成就;兰州牛肉面和粤式茶点的现场展示,更让在场嘉宾赞不绝口。

这是11月5日拍摄的推介活动现场。 新华社记者 范培珅 摄这是11月5日拍摄的推介活动现场。 新华社记者 范培珅 摄

  金城兰州是藏在深闺的丝路明珠。近年来,兰州市着力打造“感知兰州”海推与“一带一路”城际交流宣传品牌。自2016年以来,已陆续在德国汉堡、意大利罗马、重庆、北京、新疆霍尔果斯、南宁、武汉、成都、泉州、昆明等地举行了多场海内外文化旅游推介系列活动,内容涉及文化、旅游、经济、美食等方面,在城市间搭建起经济、文化沟通的桥梁,讲好兰州精彩故事,发出兰州美好声音,宣传黄河之都、金城兰州。

这是11月5日拍摄的推介活动现场。新华社记者 范培珅 摄这是11月5日拍摄的推介活动现场。新华社记者 范培珅 摄

  此次活动由甘肃省委宣传部、兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办,新华社民族品牌办公室等单位承办,活动旨在立足两地各具特色的地域,以文化和旅游为依托,加强合作,促进两地文旅产业、经济等方面高质量发展。(完)