来源:陇南市委网信办

  10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。陇南各新媒体平台争相发布了公报内容,引发了全市网民的热议。

  全会高度评价了全面建成小康社会取得的决定性成就,使陇南网民深有体会。网民“吴静”评论:“过去的五年,在党和政府的关心支持下,我们的日子越过越好,陇南的变化日新月异。我在陇南大山深处,见证了我们的祖国越来越强大。相信下一个五年,我们的祖国会更加繁荣富强,人民会更加幸福安康。”

  公报对“十四五”的展望,激发了广大网民对未来的美好期待,网友“叶”评论:“公报有经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶的计划,感觉人民的生活将更加美好!”。全面建成小康社会新的目标要求,激发广大网民对祖国的祝福和参与“十四五”建设的信心决心,网友“z哇哇”评论:“加油!!!勤劳勇敢的中国人民!!”网友“Invoker”评论:“前途光明,任重道远,祝福祖国,祝福自己。”

  公报对互联网和实体经济的发展部署,引发陇南网民的共鸣,网民“天马行空”评论道,在加快发展现代产业体系领域,五中全会提出,要坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国。近年来,陇南发展互联网、应用互联网,催生了电商扶贫、智慧城市、数字陇南等新事业、新业态,带给陇南老百姓实实在在的幸福感。立足互联网取得的成效,现在提出把制造强国摆在第一位,重点体现了坚持把发展经济着力点放在实体经济上的理念。在经济发展进入新常态的背景下,如何推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,为未来五年乃至十五年网信事业发展指明了方向,描绘了我国互联网发展的新蓝图。”