来源:中国新闻网

10月29日傍晚,位于甘肃酒泉市瓜州境内的祁韶特高压直流输电工程线路。 张子墨 摄10月29日傍晚,位于甘肃酒泉市瓜州境内的祁韶特高压直流输电工程线路。 张子墨 摄

  中新网兰州10月29日电 (高展 张子墨)“±800千伏祁韶直流输电工程自投运起,目前,已累计‘风光火’打捆外送电量突破600亿千瓦时。”甘肃祁连站副站长张蕙峰介绍说。

  ±800千伏祁韶特高压直流输电工程是我国西电东送的大动脉,西起甘肃祁连换流站,东至湖南韶山换流站,直流输电线路全长2383公里,是首次将大规模风电、太阳能等新能源与火电打捆输送的特高压直流工程。

  据了解,祁韶直流是甘肃省直流外送大通道,输电容量800万千瓦,自2017年投运以来,历经沙尘暴、高温、暴雪、严寒等恶劣天气考验,长周期保持安全稳定运行,安全运行1395天,目前已实现500万千瓦大负荷运行,日均送电量突破1亿千瓦时。

祁韶直流目前已实现500万千瓦大负荷运行,日均送电量突破1亿千瓦时。(资料图) 张子墨 摄祁韶直流目前已实现500万千瓦大负荷运行,日均送电量突破1亿千瓦时。(资料图) 张子墨 摄

  张蕙峰说:“祁韶直流的安全稳定运行,促进了西部地区风电基地电能外送,扩大‘西电东送’规模,助推了能源优势的大范围优化配置,也有效缓解湖南地区用电紧张局面。”

  从无到有,从0到600亿千瓦时的背后,是一批又一批电力工人奋勇拼搏、辛勤付出的结果。“据测算,祁韶直流累计送电量突破600亿千瓦时,相当于湖南地区减少标准煤耗约2400万吨,减少排烟量1632万吨、二氧化碳5982万吨、二氧化硫180万吨、氮氧化合物90万吨。”张蕙峰说。

  接下来,国网甘肃检修公司将大力推进祁连换流站运检作业标准化、生产管理精益化,全面排查治理设备消缺隐患,确保祁韶直流安全稳定运行,守护清洁能源源源不断输送至华中地区。(完)