来源:中国新闻网

10月28日,全国东西部扶贫协作携手奔小康培训会议在甘肃临夏州举行。图为会议实况。 艾庆龙 摄10月28日,全国东西部扶贫协作携手奔小康培训会议在甘肃临夏州举行。图为会议实况。 艾庆龙 摄

  中新网甘肃临夏10月28日电 (艾庆龙)28日,甘肃省扶贫办主任任燕顺介绍说,天津、福州、厦门、青岛四市帮助甘肃累计推荐认定扶贫产品价值近400亿元,通过运用政府采购政策、主动对接促进协作消费、动员市场主体参与等模式,销售扶贫产品62.5亿元,贫困人口人均增收约1100元。

  当日,全国东西部扶贫协作携手奔小康培训会议在甘肃临夏州举行。任燕顺认为,东部四市以省市携手、区县对接、乡村结对、民营企业和社会组织进村帮扶为手段,帮助甘肃“战贫”,呈现出多点开花的局面。

在厦门援建的扶贫车间内,临夏妇女在打工挣钱。 艾庆龙 摄在厦门援建的扶贫车间内,临夏妇女在打工挣钱。 艾庆龙 摄

  甘肃属西部欠发达省份,2018年底该省仍有120万贫困人口未脱贫,是全国脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”之一。

  根据中国官方安排,天津、青岛、福州、厦门及所属39个区县与甘肃58个片区县结对开展扶贫协作。财政援助甘肃累计资金达89.66亿元,实施协作项目4300余个,捐款捐物14.78亿元。

  “东部四市按照‘精准+规模’‘片区+园区’”的思路,累计兴办产业园31个,入驻企业111家。”任燕顺介绍说,2020年1至9月,帮助甘肃引进企业159家,投资12.18亿元,带动贫困人口4.16万人。并利用东部资源培训贫困村创业致富带头人2.8万人,带动甘肃共培训4.5万人,产生“一雁带头、群雁起飞”的示范带动效应。

  作为全国两个回族自治州和甘肃两个民族自治州之一的临夏州,是国家重点扶持的“三区三州”之一,所辖县市多为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,坊间甚至有“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏”的声音。

  对口帮扶临夏州以来,厦门组织6家国有企业成立厦临公司,以“国企带民企”方式带动57家厦门及东部企业落户临夏,援建扶贫车间232家、占当地扶贫车间总数的80%。

  “帮扶方式从最初的给钱给物,转变为教育、医疗、产业等全方位发力的造血式扶贫。”临夏州委书记郭鹤立总结10年东西协作成果时表示,帮扶模式从以前的官方单打独斗,转为共同参与的社会行动;帮扶效应也从最初的村户受益转为区域辐射带动。

  据悉,得益于东西协作及其扶贫政策支持,2020年前三季度,临夏州固定资产投资、一般公共预算收入和支出、人民币存贷款余额等多项经济指标增速均位居甘肃第一。

  “在东西部扶贫协作助推下,甘肃贫困地区产业发展遍地开花,乡村面貌发生变化。”甘肃省委副书记孙伟认为,东部四市同甘肃在发展阶段、产业结构等方面有较大差异,但互补性强,可以通过扶贫协作实现优势互补、互利共赢、双向受益、共同发展。(完)