来源:中国新闻网

图为10月中旬,游客在麻家寺村八瓣梅花海中拍照打卡。 黄婉怡 摄图为10月中旬,游客在麻家寺村八瓣梅花海中拍照打卡。 黄婉怡 摄

  中新网兰州10月19日电 (黄婉怡)10月中旬,位于兰州市近郊的麻家寺和水岔沟村秋景宜人,层林尽染的村落里村道干净平坦、房屋整齐,古老的水车水磨与新建的廊亭花箱相映成趣,游客在花丛中拍照“打卡”。与眼前的“世外桃源”不同,这里多年前曾是满地狼藉的脏乱差形象,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”当地人如是自嘲道。

  “由兰州高新区管辖的麻家寺村和水岔沟村原来如遇雨天,村道便泥泞不堪,村民住宅布局杂乱无序,生产生活也极其不便……”曾在水岔沟村任教的高新区工作人员周其鸿对于当地点滴变化如数家珍。他说,水岔沟村目前正在进行村容村貌改造提升,重点围绕农村闲置危房拆除、对沿途路肩进行整治,安放廊亭、卫生公厕等公共景观设施,整体提升沿途形象,“如今真的大变样了”。

图为麻家寺村设置的喷泉廊亭景观。 黄婉怡 摄图为麻家寺村设置的喷泉廊亭景观。 黄婉怡 摄

  为了改善村民的人居环境,进一步提升村民的生活质量,兰州高新区和当地镇政府携手推进人居环境改善、脱贫攻坚基础设施建设、产业发展等各项工作,探索借助自然禀赋、地理优势、乡愁人文建设新农村,两村环境焕然一新,从以前的“脏乱差”,蝶变成兰州近郊网红“打卡点”。

  麻家寺村支部书记郑元义介绍说,美丽乡村建设依托二龙山景区态环境改善,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,投资300多万元完成40平方米的农耕文化展示厅、60平方米的水车水磨展示区,清理平整闲置土地种植油菜籽、八瓣梅等景观植物40亩,对主街至龙王庙1.7公里道路进行拓宽。

  “这里风景宜人、空气清新,我们听同学推荐后就租车自驾过来玩,农家院的火锅鸡很好吃,远离城市来亲近大自然,内心轻松愉快。”正与同学结伴郊游的兰州大学生李克龙表示。

  据了解,麻家寺村依托二龙山得天独厚的自然环境,大力发展以观光、休闲、旅游、餐饮为一体的农家乐产业,通过扶持引领,全村现有农家乐34家,年接待周边游客10万人次,实现营业收入1800万元左右,带动农村富余劳动力就业150人。

  “农家乐生意渐渐形成气候了,夏天时生意非常火爆。”麻家寺村农家乐经营者黄娟难掩喜色地说,现在的村庄修建了广场,铺设了道路,我们的收入也很可观,大家闲时就来这打乒乓球、跳广场舞,很满意现在的生活。”(完)