来源:中新网甘肃

  中新网甘肃新闻10月19日电 (颉利刚)“花牛苹果已被抢购一空。”甘肃省天水市麦积区石佛镇大坪村村民王学文在参与某平台直播时说,红富士苹果正由来自四川、云南、北京、江苏,以及东北等地的八家客商抢购。 

  大坪村地处秦岭山脉北麓,气候温凉,光照充足,土壤肥沃,昼夜温差大,年降雨量在500毫米左右,非常适宜苹果种植,所产的苹果个头大、清脆多汁,香甜可口。全村耕种面积4600亩,种植苹果3600亩,苹果年产量约600多万斤。 

  中国工商银行甘肃省分行青年骨干日前来到大坪村,现场开展苹果和花椒的直播促销活动。广场上果香四溢,果农们喜笑颜开,不时有农户加入直播讨论,有的农户还在直播间夸起了自家的好果子。 

  工行甘肃省分行联系的一家果品经销企业负责人仔细品鉴苹果,经过商议,现场与该村一家合作社达成收购10万斤富士苹果的协议。这是在工行的撮合下达成的又一订单。 

  经初步统计,大坪村今年苹果总产量600多万斤,销售收入1500万元左右,户均收入约6万元,加上花椒及其他产业的收入,脱贫了的农户家底更加殷实。 

  为了提升农产品质量,形成品牌,近年来,工行甘肃省分行联系农业专家为天水市麦积区五个帮扶村的农户持续开展技术培训。 

  今年年初,该行还专门签约聘请两位富有经验的“土专家”,按照培训计划,在果树剪枝、疏花、疏果、施肥、预防病虫害和预防自然灾害的关键节点,到田间地头为果农开展指导培训。 

  在专家的指导下,工行支持果农对100亩枯萎低产的老果树进行了改造换代,果农则对果树进行科学管理、绿色种植,并使用农家肥,改善土壤结构。通过一系列措施,苹果质量明显提升,受到消费者普遍欢迎,品牌效应逐渐显现。 

  在做好技术培训的同时,该行还通过自己买和帮助卖,多渠道解决农产品卖难的问题。9月份以来,又大力开展消费扶贫“金秋行动”,一方面,通过“融e购”、淘宝等电商平台促销帮扶村农产品,另外还引进多家信贷支持的涉农企业进村采购。 

  工行派驻石佛镇大坪村第一书记李峰勇在调查时了解到,一些当地苹果代理商掌握不少全国各地的水果经销商的收购需求信息并代办收购,于是积极与他们对接联系并提供条件,邀请代理商进村采购,让大苹果走向全国各地。 

  “农户们可以在家门直接出售果子,节约不少成本。”李峰勇说,今年大坪村苹果卖得好,得益于果子质量好、销路宽,工行甘肃省分行通过技术培训和帮助销售,为帮扶村产业的长期健康发展打下了良好基础。 

  在年初开展的消费扶贫“春暖行动”中,该行各工会小组、党支部积极开展苹果和花椒的预购活动,驻村干部也广泛联系各地爱心人士预购果树,预购总金额达130万元,提前锁定一些贫困户的收益。(完)