来源:中国新闻网

10月18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典。 刘玉桃 摄10月18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典。 刘玉桃 摄

  中新网兰州10月19日电 (记者 刘玉桃)金婚老人脸上洋溢着幸福的笑容,携手走上红地毯,接受在场所有人的祝福。出席庆典的69对金婚老人,最大的92岁高龄,婚龄最长的已有62年。

  18日,西北师范大学举行离退休职工金婚庆典,69对金婚老人相聚母校,接受子女、学子祝福,分享幸福蛋糕。这些年的相依相伴,使他们度过了人生中最漫长的一段时光,他们之间的每一个动作都传达出对爱情的执著、包容与体谅,让在场的观众感动不已。

图为金婚老人代表切蛋糕。 刘玉桃 摄图为金婚老人代表切蛋糕。 刘玉桃 摄

  “我们在师大相识、在师大相守,生儿育女,现在一个孩子在意大利、一个在上海,都非常努力。师大给我很多,很关心我们,让我感到温暖、踏实。”今年81岁的俞守仁说。

  结婚52周年,俞守仁说起两人幸福生活的秘笈,笑着说:“相爱、珍惜。”

图为金婚老人分享蛋糕。 刘玉桃 摄图为金婚老人分享蛋糕。 刘玉桃 摄

  他讲起自己的爱情故事。“那时候生活困难。每个月两人的工资一共120元钱,给两边老人每家20元钱,剩下的80元钱养活一家4口。”俞守仁说,“妻子为了不超支,把80元钱放在两个信封中。前半个月花一个信封里的,后半个月花一个信封里的。生活总有苦难、不如意,但携手面对总会过去。”

  相守50多年,没有轰轰烈烈的爱情,但俞守仁和妻子现在谁也离不开谁了。俞守仁的妻子苏兆安,今年76岁。她说:“岁月让我们不再年轻,但却让我们更懂得爱。”

  当时,西北师范大学毕业的苏兆安和丈夫一个分到永登、一个分到北京。苏兆安说,那时的丈夫在北京,有稳定的工作,为了她,丈夫毅然决然放弃北京户口和工作,来到兰州,最后他们一起回到师大教书育人。

  回想这些年两人的点点滴滴,“我们都知道幸福来之不易,生活中更要珍惜。现在年轻人感情来得快去得也快,不像我们那时,懵懵懂懂中相识,书信传情,为了能在一起,两人曲折辗转,舍弃了很多,最终才如人愿。”苏兆安说。

  今年75岁的张忆兰和老伴一起参加庆典,“今天在我的母校,在我曾经工作、生活的地方,参加这样的活动,很有意义,也非常高兴。”

  张忆兰和丈夫结婚50年整了。她说:“因为性格、习惯以及从小到大生活环境不同,生活中也常吵架。他脾气比较急,所以我就多包容一些。”

  “如果真的气到我了,我就想自己找的对象还是原谅吧。”张忆兰笑着说,家庭里的事没有对错,互相包容,才会长久。现在年轻人不太包容,两个人在一起要相互理解、老了相互照顾,平平淡淡才是福。

  西北师范大学副校长张生勇表示,家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基石。金婚伉俪们相濡以沫、情比金坚,经历漫长岁月而不离不弃、恩爱如初,这既是家庭的幸福,也是社会的福祉。老师们一生立德树人育桃李、言传身教树家风,把对爱情家庭的忠贞、对生活工作的热爱、对自我修养的追求都转化成无声的语言,为学生、子女和同事们树立了良好的榜样。

  张生勇称,学校举办此次活动,目的在于传承中华民族“敬老爱老、感恩反哺”的传统美德,宣传家庭和睦、代际和顺、社会和谐的良好风尚,唤起人们守护家庭的责任和对美好生活的向往。(完)