来源:中国新闻网

10月14日,经过为期8天的试验,西银客专甘宁段最后一段庆城至宁县段圆满完成单列、重联逐级提速试验。 段文超 摄10月14日,经过为期8天的试验,西银客专甘宁段最后一段庆城至宁县段圆满完成单列、重联逐级提速试验。 段文超 摄

  中新网兰州10月14日电 (强科 段文超)西银客专联调联试指挥部14日发布消息称,经过为期8天的试验,西银客专甘宁段最后一段庆城至宁县段圆满完成单列、重联逐级提速试验,为初步验收和安全评估奠定了基础,西银客专开通运营进入“快车道”。

  联调联试包括单列动车组逐级提速、重联动车组逐级提速、信号测试等项目。其中,单列逐级提速最高试验速度为时速275公里,重联逐级提速最高试验速度为时速250公里,正式开通运营后将按照250公里/小时设计速度运行。

图为西银客专线路。 段文超 摄图为西银客专线路。 段文超 摄

  10月7日至13日,DJ1939次综合动检车往返于庆城站至宁县站间,从160公里/小时起逐级提速,分10个速度等级,最终达到275公里/小时。10月13日至14日,圆满完成重联动车组列车200-250公里/小时的试验,全面检测了在不同速度等级下轨道几何状态、动车组动力学响应、接触网几何参数、弓网受流性能、通信系统等测试项点满足列车运行条件的性能,标志着西银客专甘宁段联调联试取得阶段性进展。

  据西银客专联调联试指挥部工作人员介绍,庆城至宁县段单列、重联动车组逐级提速完成后,将进行信号系统测试及全线拉通试验。

  西银客专甘宁段庆城至宁县段联调联试于10月7日正式启动,为全线最后一段开启的联调联试任务。

  联调联试以来,已先后安排检测列车、综合检测列车、重联动车组上线,分别以不同速度等级进行往返检测试验,通过测试结果相应对轨道、信号、通信、牵引供电等设备进行调试,使各项数据达到最优匹配,充分确保设备条件,满足开通运营后动车组列车运行条件。(完)