来源:中新网甘肃

今年国庆期间,甘肃省陇南市礼县59岁农民主播张加成通过互联网直播,7天卖掉5000多斤苹果。图为张加成采摘自家果园苹果。今年国庆期间,甘肃省陇南市礼县59岁农民主播张加成通过互联网直播,7天卖掉5000多斤苹果。图为张加成采摘自家果园苹果。

  随着网络营销和电子商务的兴起,直播带货顺势成为一种“立竿见影”的新型脱贫模式,尤其对于贫困县域的农民来说,兼职作主播卖货成了脱贫致富的“新农活”。

  “刚刚过去的国庆长假成了我家的‘丰收节’。”甘肃省陇南市礼县59岁的农民主播张加成说,国庆期间恰逢当地苹果丰收季,他与儿女齐上阵当起了主播,直播推介自家种的苹果,没想到一个假期把果园里十分之一的果子都卖光了。

图为张加成“全家总动员”上阵直播间售卖苹果。图为张加成“全家总动员”上阵直播间售卖苹果。

  近期以来,作为中国国家地理标志产品的礼县苹果迎来丰收季。“礼果”因近年通过电商平台直播外销屡被“哄抢”而名声大振,“尝到甜头”的张加成今年从采摘、包装,到发货,每个环节都通过直播的方式让顾客目睹品质,因此在互联网上打开了销售路径。

  张加成介绍说,每天从清晨五六点忙到夜里十二点。主播的位置大家轮番来,而且是全家总动员,有装货的,也有出镜吆喝的……7天卖掉了5000多斤苹果,直播间粉丝也翻倍涨。

  在张加成的直播间,聚集了来自天津、海南、江苏等地网友,销售场面十分热闹。而就在1年前,张加成还是该县永兴镇龙槐村的一名普通果农,每年秋天等候果贩子把苹果拉出大山,这才换回一年的收成。

  张加成身份的转变,源于2019年6月,阿里巴巴脱贫特派员的到来,在脱贫特派员的鼓励下,张加成参加直播培训班,靠着勤奋学习的劲头学会了“如何直播”,并成为礼县年龄最大的农民主播,他开始采取自己直播卖货的方式,将苹果卖到全国各地,直接获益。

  一年的直播经历,不仅让张加成积累了许多网络营销经验,他还给家里添置了3辆车:三轮车、电动车、小汽车,实现了脱贫,这也将彻底取代他使用人力小推车劳作的过往。他说:“以前家里的年收入少得可怜,现在1年收入10多万元。”

  此前,张加成还报名参加了北京文创大赛·新主播新文旅主题赛区《家乡带货王》比赛,他同来自全国150多个县区的1000多名主播在直播平台为家乡带货,角逐“家乡带货王”,其中大部分主播都来自贫困地区。

  据悉,直播脱贫是阿里巴巴脱贫首创的脱贫模式之一。自2017年12月阿里巴巴脱贫基金成立起,截至2020年7月中旬,832个国家级贫困县已在阿里平台网络销售额超过2000亿,淘宝直播间已诞生农民主播10万人。(完)