来源:中国新闻网

10月8日,中国铁路兰州局集团将迎来旅客返程高峰,预计发送旅客28.1万人次。 10月8日,中国铁路兰州局集团将迎来旅客返程高峰,预计发送旅客28.1万人次。 

  中国铁路兰州局集团客运部消息称,从10月6日开始,中铁兰州局管内各大火车站返程客流上升,10月8日将达到返程客流高峰,预计发送旅客28.1万人次。

  为确保旅客平安有序返程,中铁兰州局推出增开列车、动车组重联、热门方向列车加密和车体加挂“服务套餐”。重联开行动车组列车11对,开行高峰线动车组列车24对,增开普速临客10对,加挂普速列车编组117辆,最大化释放运能运力,保障旅客返程需求。

  针对返程客流高峰,中铁兰州局各大车站增开多个人工验证、安检、检票通道,对乘降组织各环节进行细化,在售票、验证、安检等处所及时增派服务人员,对检票口、天桥、地道、电梯口等重点部位加强引导,合理利用人脸识别闸机、进出站检票闸机等设备对旅客进行分流,及时有效疏解客流积聚。

图为旅客乘车。 图为旅客乘车。 

  中铁兰州局还进一步完善帮扶救助措施,在兰州、兰州西、天水、银川等主要客运站开通“求助热线”“急客通道”,为重点旅客提供爱心预约、“小红帽”接送站、专区候车、优先检票进站等一站式亲情服务,全力保障旅客平安有序温馨出行。

  兰州、银川客运段在部分列车上设立“妈咪小屋”,为哺乳妈妈提供私密空间,让“背奶族”不再尴尬;设立“爱心便民箱”,在列车办公席配备针线包、老花镜、指甲刀、钮扣、充电器等旅行必需品;在软卧车设置“天气提示牌”,到站前适时播报当地和前方到站天气情况,提示旅客注意旅行安全及天气变化,及时添减衣物。

  同时,中铁兰州局在部分动车组列车上打造“兰铁扶贫产品专卖区”,为长途出行旅客带来宁夏枸杞、兰州百合等特色农产品,助力消费扶贫的同时,满足旅客个性化出行需求,让旅客不出车厢就能品尝到地道的西北特色产品。(完)