来源:中国新闻网

图为参赛者组队向终点冲刺。 邓晓旭 摄

  中新网兰州10月1日电 (邓晓旭 韩雪林)第十五届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛1日在甘肃酒泉市瓜州县鸣枪开赛。未来三天,来自国内45所院校、66支参赛队伍、3507名参赛选手将通过团队结组徒步穿越荒漠戈壁,深入体验玄奘大师为求真理只身穿越无人戈壁的生死历程,在内心深处寻找到让生命得以攀援上升的巨大能量。

  今年受疫情影响,第十五届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛首次由5月改到10月举行。该赛事旨在体验玄奘当年为追求理想,用信念和坚持超越自我的经历,从而激励人们以更积极、更健康、更持久的动力去迎接更高的挑战。

  此次戈壁挑战赛,从锁阳城遗址——阿育王寺出发,途经锁阳城、大墓子母阙、常乐驿、昆仑障、黄谷驿,徒步穿越121.6公里荒漠戈壁到达戈壁清泉营地,一路走过戈壁、沙漠、盐碱地、灌木丛、小雅丹等地貌,相较往年路线有所调整。

  据介绍,挑战赛自2006年举办以来,已有80余所国际知名的EMBA和MBA院校参与,参与人数累计达5万余人,现已成为享誉国内外商界的知名品牌活动。目前,活动开发出“玄奘之路商学院戈壁挑战赛”“玄奘之路戈壁成人礼”等品牌赛事。

  与往年不同,今年赛事组委会将环保公益作为“戈十五”核心主张,引导参赛选手禁止垃圾污染,加强土遗址和戈壁植被保护。同时,针对营地卫生防疫,设置了出发和到达检测区、体温异常复测区、隔离帐篷区,并在公共区域设置了集中消毒点,重要区域由疾控中心专人负责消毒。

  “这是我人生第一次来戈壁,也是第一次参加戈壁挑战赛,4天要走120公里。”第十五届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛参赛队员符饶生说,“非常激动,因为对我来说是一个很大的挑战,但我充满信心。”

  收徒、夜渡葫芦河、过八百里流沙……瓜州民间流传着许多关于唐代僧人玄奘的动人传说。近年来,瓜州在“玄奘之路”的驱动和影响下,抢抓“一带一路”建设机遇,借机挖掘自有优势资源,打出了“玄奘牌”。目前,已创建全国知名户外运动产业基地,“张芝文化”“玄奘文化”“红色文化”“边关文化”“石窟文化”五大文化品牌效应逐渐放大。(完)