来源:中国新闻网

  甘肃家政职业技能比赛:农家女“变身”复合技能人才展自信

近年来,家政服务成为乡村妇女增收致富的重要途径。图为月嫂进行母婴生活护理项目的比赛。(资料图)   近年来,家政服务成为乡村妇女增收致富的重要途径。图为月嫂进行母婴生活护理项目的比赛。(资料图)   

  来自甘肃省兰州市榆中县普通农家的杨改青从事家政服务已经有4年时间,通过她的努力,家中的光景已不再是“捉襟见肘”,父母还经常来城里享福。

  27日至29日,2020年“陇原妹”杯甘肃省家政服务人员职业技能大赛决赛在兰州举行。来自全省10个市选送的163名选手同台比拼,角逐育婴员、养老护理员、母婴护理员、家政职业经理人四个比赛工种。

  甘肃省总工会党组成员、副主席张弘强介绍说,举办本次育婴员、养老护理等省级一类二类大赛,对于激励全省十二万家政服务从业人员学技练功、提升素质,推进全行业产业工人队伍建设改革,促进家政服务业行稳致远、高质量发展具有重要意义。

  杨改青告诉中新网记者,家政服务是“朝阳行业”,想要做好服务,并不简单,还需要学习兼备理论和实操两方面的“复合技能”。

图为居家养老护理比赛项目。(资料图) 图为居家养老护理比赛项目。(资料图) 

  兰州市人大常委会副主任、市总工会主席段迎存说,自2016年甘肃省百万职工职业技能素质提升活动开展以来,兰州市总工会成功举办了多场各行业、多层次的技能大赛。特别是今年以来,通过积极拓展比赛领域,使技能大赛向各行业领域延伸,大力提升了非公企业技能比赛的职工参赛率。

  兰州职业技术学院院长宋贤钧说,承办本次技能大赛,是一次家政服务人员切磋技艺、交流技术的平台,必将成为加快知识型、技能型、创新型技术工人队伍建设,推动“人才强省”战略的重要引擎;必将成为政府、行业、企业、学校同频共振,促进就业、精准脱贫、保障民生的有力举措;必将成为学院深化的专业建设,促进教育教学改革,培养高质量人才的研究所、加油站。

  甘肃省家庭服务行业协会会长宋艾芳称,家政服务是农村贫困人口依靠自身劳动摆脱贫困最直接、最有效的途径。广大家政人员依靠家政服务业,把平凡岗位作为奋斗舞台,学习新知识、掌握新技能,走上了致富奔小康的阳光大道,实现了人生价值和理想,为家政服务业高质量发展贡献了自己的力量。

  此次活动由甘肃省百万职工职业技能素质提升活动组委会主办,兰州市总工会、甘肃省家庭服务行业协会、兰州职业技术学院共同承办。(完)