来源:中国新闻网


9月8日,甘肃5G网络全覆盖的24小时自助办税服务厅,即“5G智慧办税服务厅”,在兰州经济区税务局亮相。

 

  “输入身份证号码,系统会根据我以前办过的业务,推荐一个我常办理的业务菜单。”万里航空机电公司的财务人员吕辉说,“这种智能化服务让我们办事更加便捷。”

  8日,甘肃5G网络全覆盖的24小时自助办税服务厅,即“5G智慧办税服务厅”在兰州经济区税务局亮相。

  兰州经济技术开发区税务局局长马建明介绍说,该智能办税服务厅融合了人脸识别、语音分析、大数据、VRM远程协助、智能导税办税、云桌面、AI(人工智能)机器人等技术,实现了5G网络全覆盖办税环境,通过智能导税系统和PAD提供全方位涉税咨询。

  在智能导税区,能走会说的AI(人工智能)机器人,集成了导航定位、多媒体交互、场景对话、“云知识库”等,储存了不来即享、减税降费、个人所得税等最新最全的涉税政策。2台智能导税系统在识别纳税人后,分析纳税人办税特征,接收纳税人办税需求,并提供智能服务。纳税人只需根据需求点击相应模块,如:点击“智能咨询”即可人机对话相互交流解答疑问,解决“在哪办”“何时办”“如何办”等问题。

  在智慧办税服务厅一台VRM远程终端设备前,甘肃交达工程检测科技有限公司办税人员刘海若刚刚结束了与兰州经济区税务局第二税务分局税务干部的视频对话,她说:“系统可以通过人脸识别,为纳税人办理实名认证、视频在线辅导、远程办税协助、涉税查询等业务。如果遇到问题,可以第一时间和税务人员远程沟通解决,这是一种全新的体验。”

  此外,智慧办税服务厅配备的6台平板电脑,实现了模板查看、智能咨询、人工客服、涉税查询、纳税人学堂等功能,即可实现人机对话,也可实现远程人工在线视频咨询服务。

  近年来,甘肃税务一直秉承国家“互联网+”发展战略,纵深推进体验式服务,着力构建智慧税务新格局。智慧云5G办税厅正是经济区税务局适应税收治理现代化新要求,重塑服务理念,拓展服务深度,集成5G网络、智能导税、远程协助、云桌面及大数据运用等现代化技术手段于一体,倾力打造的智能化自助办税中心。

  马建明说,智慧办税厅的建设填补了窗口八小时之外和节假日空白的服务盲区,为经济区辖区纳税人和缴费人带来“服务全天候、业务全覆盖、渠道全融通、全程网上办”的一站式全自助办税服务体验,是经济区局打通服务纳税人、缴费人“最后一公里”,加速推进“非接触式”办税缴费常态化,为全省税务系统从传统纳税服务模式逐渐向智慧办税服务模式转型提供了“经济区样本”。

  马建明表示,伴随着5G智慧办税服务厅的启用,下一步,纳税人、缴费人必将享受到更加便捷、高效、智能化的办税体验。(完)