来源:中国新闻网 

9月初,甘肃陇南市西和县火红的辣椒铺满大山峡谷间。9月初,甘肃陇南市西和县火红的辣椒铺满大山峡谷间。

  (走向我们的小康生活)甘肃西和深闺土特产组团进城 “摘帽”民众不再躲陌生人

  9月初,甘肃陇南市西和县火红的辣椒铺满大山峡谷间,中医常用药之一“西和半夏”亦迎来收获季。在各类扶贫车间内,目不暇接的地域特色农产品和中药材生产加工开足了马力,不久后它们将被销往全国各地。

  几年前,西和县54岁的村民赵贵子结束了20年的外出务工生涯,在自家8亩地里专心经营着花椒、油菜、中药材等种植,顺带着还养了几箱蜜蜂,由于这两年通村道路的通达和周边电商网络平台的逐步完善,家门口的“深闺土特产”让他在去年如愿脱贫摘帽。

  眼下正值果香扑鼻的丰收季节,在家用电器与时尚家具一应俱全的敞亮新房里,赵贵子和老伴热情地端上来院外刚采摘下来大枣和核桃,一边招呼记者尝鲜,一边不停感慨着苦尽甘来的新生活。

图为今年4月底揭牌的西和县消费扶贫直销店,已面向全县70个带贫合作社、25家带贫企业、1000余农户收购农土特产13大类、230种,线上线下相结合形式销售贫农特产品8000余万元。 图为今年4月底揭牌的西和县消费扶贫直销店,已面向全县70个带贫合作社、25家带贫企业、1000余农户收购农土特产13大类、230种,线上线下相结合形式销售贫农特产品8000余万元。 

  “以前这里生存条件很差,不通自来水,没有通讯网络,出村没有路……家庭的一切所需都要靠人背蓄驮。每年最忧心的是,辛苦了一年的劳动果实常常卖不出去……”赵贵子说,现在什么都通到了家门口,不仅让生活得到改善,关键是“地里忙碌一年”也心里有数了,很多时候农产都会被上门收购,再不愁销路。

  “他以前沉默寡言,见了陌生人就躲……”在当地一位驻村帮扶干部眼里,“告别贫困”的赵贵子这两年就像变了一个人,见到外来的人都会热情地打招呼。由此不难看出,长期的物质贫困,让大山里不少如赵贵子一样的贫困农户,多年背负着“精神贫困”的枷锁。

  被称为“中国半夏之乡”“中国乞巧文化之乡”的西和县,地处秦巴山片区,贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大是基本县情。据统计,至2019年底,该县还有48个贫困村,未脱贫人口1.3万人。

  但同时,西和又有半夏、西和麻纸、花椒等丰富物产,以及仇池山、伏羲崖、晚霞湖等旅游景点。如何将这些资源优势,变为脱贫攻坚的产业优势?是当地官方近年持续探索的重点。

图为西和县消费扶贫直销店工作人员正进行“直播带货”促销活动。 图为西和县消费扶贫直销店工作人员正进行“直播带货”促销活动。 

  西和县委书记曹勇近日接受媒体采访时说,近年来,该县逐村逐户、逐人逐项,自下而上地摸清贫困村、贫困户的短板弱项,制定了“一户一策”。在产业发展上,基本构建形成了“以半夏为主的中药材、经济林果蔬、畜牧养殖”三大主导产业体系,今年贫困户仅产业一项,预计人均增收1300元。

  为解决农户农副产品滞销问题,以及消费人群购买绿色安全健康农产品的需求,西和县近日启动“2020年消费扶贫月活动”,意在搭建产销对接平台,持续深入推进消费扶贫。截至9月3日,今年该县消费扶贫销售额累计2.87亿元,电商销售1.92亿元。

  中新网记者近日在西和县消费扶贫直销店了解到,汇集有西和粉条、花椒、蜂蜜、挂面、醪糟等优质土特产的该店,自今年4月运行以来,已面向全县70个带贫合作社、25家带贫企业、1000余农户收购农土特产13大类、230种,线上线下相结合形式销售贫农特产品,完成电商销售8103万元,各级帮扶干部直接购买615万元。

  “截至目前,我们县‘两不愁三保障’作战目标、任务全部实现,我们有信心年底完成整县脱贫摘帽任务。”曹勇表示,在改善生产生活条件上,当地坚持建新与拆旧并举,农村面貌发生了脱胎换骨的变化。未来将把农村建设得更加美好,让民众生活更加幸福。(完)