来源:中国新闻网

 9月2日,甘肃白银通用机场项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣,施工人员正在加紧赶进度,确保按期完工。  9月2日,甘肃白银通用机场项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣,施工人员正在加紧赶进度,确保按期完工。 

  “这个项目主要服务西北特高压的运行、巡线、电力抢修等作业,并且兼顾地方的抗险救灾任务。”国网白银供电公司项目经理牛海龙说。

  在甘肃省白银市通用机场项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣,施工人员正在加紧赶进度,确保按期完工,实现机场正常运转。

图为机场建设现场。 图为机场建设现场。 

  白银通用机场项目是国家电网公司重点建设项目,距白银城区中心距离6公里,建成后将容纳8架EC-225型直升机,满足西北地区的330kV及以上跨区电网及交直流输电线路巡航检查、技术保障等作业及中转调机需求,并兼顾地方应急救援、抢险救灾、医疗救助、灾区疏散、物资补给等功能,提升地方救援能力,促进地方经济发展。

  牛海龙介绍说,该项目机场性质为B类通用机场。项目分为两个标段同时进行施工,一标段主要做航站区建设,包括综合服务楼和综合业务楼;二标段主要是做飞行区建设,包括机库和跑道。

  据了解,该项目总投资为1.49亿元,本期工程主要建设内容包括40米×40米的起降坪,一条263米×6米的空中滑行道和263米×57.5米的停机坪,设8个直升机位。同时新建直升机机库、综合业务楼(含塔台)、车库及场务用房、宿舍楼、综合服务楼、动力中心、门卫值班室7栋建筑,总建筑面积6355平方米,计划2021年10月底竣工。

图为机场效果图。白银区委宣传部供图图为机场效果图。白银区委宣传部供图

  甘肃蓝野建设监理公司白银通用机场监理项目部负责人何爱平说:“二标段的地基处理已经全部完成,目前正在开展机库井桩浇筑工作,126根井桩,现已完成19根,地基深层处理完成超过三分之一,下一步进行跑道建设,明年8月底完成8个直升机位的停机坪和围墙建设。”

  据悉,白银通用机场的建成将为西北地区提供直升机电力作业的运维保障,有效提升电网安全可靠水平,同时对打造白银“水、陆、空”立体式交通格局,促进地方经济发展起到推动作用,成为白银区高质量发展的一张新名片。