来源:中国新闻网

2017年,甘肃陇南市宕昌县对深山中两个紧邻悬崖陡壁的贫困村落进行了易地扶贫搬迁,并依托藏羌特色建筑开发田园综合体,希望通过文旅产业促脱贫。图为“山湾梦谷”田园综合体一景。2017年,甘肃陇南市宕昌县对深山中两个紧邻悬崖陡壁的贫困村落进行了易地扶贫搬迁,并依托藏羌特色建筑开发田园综合体,希望通过文旅产业促脱贫。图为“山湾梦谷”田园综合体一景。

  (走向我们的小康生活)探访甘肃宕昌“山湾梦谷”:昔日悬崖贫困村变藏羌游胜地

  在甘肃陇南市宕昌县南部深山中,两个紧邻悬崖陡壁的村落因长期“与世隔绝”而处于贫困状态,加之耕地紧缺等因素制约,而“脱贫希望渺茫”。三年前,当地官方对两个村子进行了易地扶贫搬迁,并依托藏羌特色建筑开发田园综合体,希望通过文旅产业促脱贫。

  山背、罗湾村是曾经宕昌县最穷苦的地方之一。“山是石头山,插在云里面;田是卧牛田,挂在半山尖。”这是曾经两村的真实写照。

  “村民眼中残败破旧的贫困村落,却是外人眼中的世外桃源。”这处名为“山湾梦谷”的田园综合体,位于宕昌南部的两河口镇,距宕昌县城38公里,距两河口镇约11公里。

  9月初,中新网记者探访了这处隐匿于高山中的“悬崖村落”,汽车沿着“山路十八弯”的陡峭水泥路攀爬而上,随处可见不久前持续雨水损毁的坍塌痕迹,从山下出发看似不长的距离需要半个多小时车程。抵达山腰停车场后,顺着由危房拆下来的木头所铺设的栈道拾阶而上,古老藏羌元素与现代时尚设计融为一体的建筑群引人入胜。

  “长期藏于深闺或是贫困的根源之一,但却也保留了很多原始的景色和传统建筑风格。”该田园综合体项目负责人张军向中新网记者介绍说,村子里的老建筑短则数十年,长则上百年,他们对这些特色建筑外部进行了原样保留,内部进行了翻新装修,开发出了特色村落民宿酒店,“虽还未正式对外营业,但慕名而来的游人络绎不绝”。

图为“山湾梦谷”田园综合体一景。 图为“山湾梦谷”田园综合体一景。 

  张军表示,该项目未来不仅将通过文旅项目,吸引游人体验都市里难有的自然风光和乡村文化,还将致力于扶贫开发效益。通过对原有农民土地进行开发让其获得土地流转资金,同时还将为当地村民提供就业岗位,让一些“难离故土”的村民在家门口获得务工机会。

  据了解,规划面积约为3551亩的“山湾梦谷”项目,包括对农田、林地、花果林等进行土壤改造,进行植被栽培,新建景观艺术田园,景观花海,经济背景林,有机蔬果园;修建景观文化艺术街,景区道路,景区出入口,观景平台,藏羌特色建筑设施及景观小品;改造居民及园区内部环境;购置游览观光车等。

  张军说,“山湾梦谷”项目并不完全依赖于通过外界采购物资,而是充分利用土地资源,发展温室大棚等产业发展,不仅蔬菜供应能自给自足,而且还要实现对外源源不断地输出绿色无污染的特色农产品。根据前期调研,当地非常适宜种植品质优良的花椒、辣椒等作物,下一步将依托此打造农业品牌,并探索精深加工。

  年近六旬的高权因“舍不得离开出生的地方”而继续留在村里务工。他说,三年前,村子属于一种半封闭的自给自足状态,大家都靠地里种点蔬菜过着“能吃饱肚子”的生活,那时要走出村子需要花费一个半小时,寻找到一份打工机会要跑很远的地方,现在山上也有了务工条件,挣钱比以前方便多了。

  “目前,村子约有三分之一的人还留在这里打工。”高权说,尽管从深山里搬到县城附近让生活越来越方便,但对于在此生活了一辈子的村民而言仍有“很多不习惯”,不过对于他们下一辈人而言,这是一种最好的选择,年轻人很开心能在靠近城市的地方工作生活。

  此前村民都想逃离的残破村落,在经过升级改造后引来一批批游人接踵而至,这让高权百感交集。他既高兴自己的家乡竟有如此出乎意料的魅力,又感叹未来异地新生活会如何思念家乡。