来源:中国新闻网

9月1日,为推动以“甘味”品牌为主的优质特色扶贫产品销售,促进贫困民众稳定增收,2020年甘肃省消费扶贫月活动在兰州市启动。9月1日,为推动以“甘味”品牌为主的优质特色扶贫产品销售,促进贫困民众稳定增收,2020年甘肃省消费扶贫月活动在兰州市启动。

  “今年1至8月,全省扶贫产品销售额累计达到48.4亿元,特别是贫困农民收入明显增长,消费扶贫功不可没。”甘肃省委副书记孙伟表示。

  为推动以“甘味”品牌为主的优质特色扶贫产品销售,促进贫困民众稳定增收,2020年甘肃省消费扶贫月活动9月1日在兰州市启动。

图为特色农产品展销现场。 图为特色农产品展销现场。 

  当日,来自陇南市、平凉市、甘南藏族自治州等地的257家企业,携1345种“甘味”农产品,在兰州展销期间吸引了许多市民前来购买。

  孙伟介绍,甘肃采取省内与省外、线上与线下、传统与现代、政府采购与市场营销、条条与块块“五个相结合”的办法,构建完善政策体系,搭建产销对接平台,积极组织扶贫产品进机关、进企业、进学校、进医院、进部队,引导社会各界踊跃购买扶贫产品,全省消费扶贫取得明显成效。

  孙伟还说,甘肃要大力推进消费扶贫专柜、专馆、专区和社会扶贫网综合平台建设,要加快扶贫产品智能售卖专柜布设,规范建设运营消费扶贫甘肃馆和各市州消费扶贫生活馆,支持扶贫产品供应和经销企业在主要电商平台、大型商场超市,以及农产品批发市场设立消费扶贫专区,同时充分利用社会扶贫网综合平台的支付结算、产品推送、在线交易、数据统计等功能,加大扶贫产品的展示展销、宣传推介力度,为广大消费者和企业购买扶贫产品提供便利。

  “甘肃还应精心优选扶贫产品,坚持品质优先、质量至上,加大扶贫产品的甄选力度,完善扶贫产品的标识认证机制,动态调整扶贫产品目录,引导龙头企业、专业合作社和农户,强化生产过程管理和产品质量管控,保证农产品口感和品质稳定可靠。”孙伟称。

  甘肃省扶贫办主任任燕顺还从深入开展消费扶贫行动、运用政府采购政策引导消费扶贫、积极推进扶贫产品进机关进单位、不断提升协作消费规模和水平、打造消费扶贫行动新载体、凝聚开展消费扶贫行动的强大合力等6方面宣读发布了《甘肃省消费扶贫月活动倡议书》。

  国务院扶贫办创新试点——中国消费扶贫生活馆·甘肃馆于当日开馆,伴随着消费扶贫月活动,年内将陆续有各市州300家企业入驻,扶贫产品将超过2000种。

  此次活动由甘肃省扶贫开发办公室、甘肃省发展和改革委员会、甘肃省财政厅、甘肃省农业农村厅等多部门联合举办,活动将持续至9月30日。