来源:中国新闻网


 8月31日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”甘肃线上对接活动在兰州举行。

 

  “团队通过调研发现,甘肃省定西市渭源县大安乡的胡麻油产业存在产供销脱节的现象,这份得天独厚的致富产业没有发掘出来,所以团队将发展胡麻油产业作为扶贫增收的重点,目前项目已进行了两年,惠及了周边的贫困户。”兰州财经大学学生许浩接受中新网采访时说。

  31日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”甘肃线上对接活动在兰州举行。

  教育部高教司司长吴岩说,“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动举办3年来,有170万大学生24万支团队对接100万个农户,产生的直接经济效益超过100亿元,开出了一堂全国最大最生动的国情大课、全国最大最有温度的一堂思政大课。

  甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕称,发挥智力和人才优势,创新扶贫模式,解决实际困难问题,是助推甘肃省贫困县脱贫摘帽、与全国一道迈入小康社会的重要途径。

  王海燕说,希望广大青年学子积极参与互动,用初心坚定信念,用真情锤炼品质,以创新创业成效助力甘肃8个未摘帽贫困县走好脱贫攻坚“最后一公里”;希望各高校发挥好学科和人才资源优势,推动智力、技术和项目资源在各贫困县落地生根,不断增强贫困地区“造血”能力,帮助贫困人口脱贫致富;希望相关部门、社会各界人士和爱心企业深入了解甘肃资源禀赋、优势特色,为甘肃贫困地区引入更多科技含量高、带动能力强、发展前景好的项目,不断开创贫困地区与企业发展互促共赢的新局面。

  据了解,全国线上对接活动于8月28日至9月10日期间举行。活动聚焦52个未摘帽贫困县实际需求,通过前期调研、需求对接促成大学生创新创业项目落地,助力精准扶贫脱贫。

  2020年,甘肃省786支“青年红色筑梦之旅”团队紧密结合甘肃省经济社会发展现状、脱贫攻坚实际需求、区域红色教育资源在8个未摘帽贫困县:宕昌县、西和县、礼县、通渭县、岷县、东乡县、临夏县和镇原县,积极组织开展彰显“甘味”“陇情”的“红旅”特色活动。各团队精准对接基层需求,积极帮助贫困县开展直播带货,累计直播带货参与人次达到16万,销售额近200万元,有力助推了甘肃省脱贫攻坚和乡村振兴,青年大学生在脱贫攻坚一线施展了学养才华、磨炼了意志品质、增强了家国情怀。

  活动中,兰州财经大学主会场与兰州大学、西北师范大学等八所高校同步进行扶贫产品电商直播。