来源:中国新闻网


8月下旬,甘肃敦煌市李广桃成熟,图为成片桃树与远处沙漠交相辉映。

  “新鲜李广桃,咬一口满嘴果香。”8月下旬,在甘肃敦煌市的街头巷尾,水果小贩拉着架子车沿街吆喝。车上的桃子紫红中含绿,呈胭脂色,当地人也将它唤作“紫胭桃”,吃起来味甘清香,被游客誉为“戈壁桃后”。

  紫胭桃成熟的季节,中新网实地探访了其种植“大本营”——敦煌市七里镇。走进该镇杜家墩村桃园,道路两旁是密密麻麻的桃树,结着稠密的果子,压弯了枝条。有果农挎篮背篓,忙着采摘。

  有30多年种植经验的年新文,是杜家墩村的“老桃农”,也是村子第一批收获“紫胭桃红利”的人。他称,起初村民们种植小麦、棉花等农作物,一年到头收入甚微。后来,政府牵头调整农业产业结构,改种水果,他成为村里紫胭桃产业的“探路人”。

图为桃农采摘桃子。 图为桃农采摘桃子。 

  “桃三杏四梨五年”是当地流传的一句俗语,形容桃子生长周期短,见效快。年新文说,得知桃子的每亩收入是传统作物3到4倍的消息时,村民打消疑虑,纷纷来跟他“取经”。此后,在当地政府的支持下,他成立合作社,吸纳贫困户,教给他们科学种桃的经验,村里的紫胭桃树面积不断扩大,效益也不断提高。

  因昼夜温差大,敦煌所产林果香甜,享誉“瓜果之乡”。因四周被戈壁沙漠包围,敦煌也是生产优质安全水果的最佳区域,目前葡萄、李广杏、红枣等“多点开花”。而紫胭桃,是当地乃至甘肃省稀有的桃品种。

  杜家墩村是七里镇紫胭桃产业发展的一个缩影。该镇镇长李瑞军接受采访时说,镇子发展桃产业有位置好、品质佳的优势。由于党河穿境而过,镇子水资源丰富,所产紫胭桃色泽艳丽、果味浓厚。紫胭桃2012年获甘肃省林木良种认证,该产业成为当地农村经济发展的重要组成部分。

李广桃又叫紫胭桃,紫红中含绿,呈胭脂色。图为戈壁里绿意四溢的田地。 李广桃又叫紫胭桃,紫红中含绿,呈胭脂色。图为戈壁里绿意四溢的田地。 

  七里镇副镇长张亮,分管紫胭桃产业,据他介绍,目前紫胭桃销往西藏、新疆,及周边部分地区,由于运输快捷,消费者收到桃时,桃香依旧未散去。这两年来,官方仍通过直播带货、拍摄宣传片、举办赛事节会等多种方式,“炒热”紫胭桃,让其“升温”不断带动当地农户增收。

  在此前举办的官员直播带货活动中,甘肃酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人推介紫胭桃称,“只有敦煌这么有文化的地方才能取出这么美好的名字。”

  日前,七里镇又举办了桃文化艺术节,首届“桃王”大赛和“桃王”拍卖会最吸引眼球。据了解,在“桃王”拍卖会,在888元的基础上,经过几轮叫价,七里镇永旺生活超市以2888元的价格拍得“桃王”。

  当地多措提高紫胭桃知名度的效果明显,不仅受到省内外食客的喜爱,更引得不少敦煌市民组团来田间地头体验采摘。游客姗姗说,“现摘的桃子,满是‘阳光的味道’,格外香甜。”记者还注意到,紫胭桃已登上不少市民家的“厅堂”,成为当地人待客的一道“佳品”。

  张亮还说,政府在杜家墩建立了“马路市场”,每逢紫胭桃成熟季,来往客商在此交易,其他时间,则依托“农业+旅游”,将市场作为停车场,“一举两得。”

  据了解,2019年底,敦煌市特色林果种植面积共10万多亩。2020年,新种植特色林果3.16万亩,包含葡萄、桃、杏、梨等。