来源:中国新闻网

8月26日,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县迎来建县70周年庆祝活动。图为《追梦东乡》民族文艺演出。8月26日,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县迎来建县70周年庆祝活动。图为《追梦东乡》民族文艺演出。

  离开故乡十余年,74岁的郭庭源再次返回甘肃东乡县,虽然他在这里生活工作了大半辈子,却在焕然一新的故土上,遭遇了“找不着路”的尴尬,这种“陌生感”给他贴上“故乡异客”的标签。

  26日,郭庭源以“退休干部”身份参观了东乡族自治县成立70周年成就展,在展馆看文图资料的他颇为感慨。小时候“因为穷而上不起学”,一心想用知识改变命运的他克服种种困难,在1963年,也就是辍学后的第3个年头,徒步七八个小时走出生活了16年的河滩镇,第一次到达东乡县城,参加“小升初”考试。

图为郭庭源(左一)在离开家乡10多年后,以“退休干部”身份参观东乡族自治县成立70周年成就展,感慨颇多。图为郭庭源(左一)在离开家乡10多年后,以“退休干部”身份参观东乡族自治县成立70周年成就展,感慨颇多。

  郭庭源的这一趟考试如他所愿,并开始了在县城读书的生活。“当时的县城很小,只有一条主街,被当地人称为‘直筒街’。”他回忆说,去学校的路,右手边是陡峭山沟,左手边是一排背靠大山的平房,破旧不堪。

  当日,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县迎来建县70周年庆祝活动,过去的这里山大沟深、沟壑纵横,自然条件恶劣,是甘肃省乃至全国脱贫攻坚任务最重的县之一。郭庭源所参观的“70周年成就展”就利用大量图片、文字等资料记载该县70年变迁,向民众一一展示。

  东乡县位于甘肃省中部西南面,是全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县,也是甘肃3个特有少数民族之一东乡族的发祥地和主要聚居区。1950年9月,东乡自治区成立,1955年5月,正式定名为东乡族自治县。

  东乡县委书记马秀兰表示,东乡把发展作为解决民族地区一切问题的“总钥匙”,沿洮河经济带初具规模,折红二级公路、安临一级公路、南阳渠提质增效及水系连通工程、布楞沟流域生态工程等一大批重大项目相继实施,方大集团、碧桂园等知名企业入驻东乡,县域经济发展从一穷二白到大幅提升,2019年,该县实现生产总值32.7亿元,与1990年相比增长65倍。

  马秀兰还说,东乡县从过去的“温饱不足”到“接近小康”,从曾经的“靠天吃饭”到“产业兴旺”,从昔日的“贫穷落后”到“安居乐业”,千百年来困扰东乡民族的吃水、住房、上学、看病等历史难题得到根本性解决,民众日子越过越红火。

图为东乡县坪庄乡村民马进龙(右一)向拉面培训学员现场展示。图为东乡县坪庄乡村民马进龙(右一)向拉面培训学员现场展示。

  “日子越过越好”逐渐成为东乡人们的生活常态,32岁的坪庄乡村民马进龙就是其中之一。2017年,他还过着“面馆擦桌扫地”的打杂生活,干尽苦活、累活,每月只有1000元工资,但当东乡县提出“贫困户可免费学习拉面技术”的福利待遇后,他经过培训学习,摇身一变成为一名“拉面师傅”。

  短暂3年时间,“拉面师傅”马进龙去过兰州、广州、厦门、北京等地工作,在不断提升业务能力的同时,他的工资也逐年上涨。这一变化让他明白,“要不断提升自己”。于是,在2019年,马进龙决定“回炉重造”,返回东乡县拉面培训基地,以一名“指导老师”的身份继续提升自己,同时,还能帮助更多同他一样的年轻人掌握致富“敲门砖”。