来源:中国新闻网


8月25日,产自甘肃酒泉市敦煌市的23吨红枣制品,经兰州海关所属敦煌机场海关检疫合格顺利出口土耳其。图为兰州海关工作人员对敦煌出口红枣进行检验检疫。兰州海关供图

 

  兰州海关27日发布消息称,产自甘肃酒泉市敦煌市的23吨红枣制品,日前经兰州海关所属敦煌机场海关检疫合格顺利出口土耳其,这是敦煌红枣首次进入欧洲市场。

  据统计,今年以来,敦煌红枣、甜瓜分别出口加拿大、土耳其、柬埔寨、泰国等国家,出口额超过50万美元,敦煌特色农产品持续拓宽出口市场。

  据兰州海关介绍,该批红枣原定通过铁路运输从新疆阿拉山口口岸出境,阿拉山口口岸因疫情影响临时关闭,该批货物无法按原计划正常出口,面临出口订单取消风险。敦煌机场海关得知情况后,第一时间联系企业及相关货运代理公司,帮助协调通过海运方式从天津新港通关,确保了企业订单如期执行。

这是敦煌红枣首次进入欧洲市场。图为装车待发货的敦煌红枣。兰州海关供图这是敦煌红枣首次进入欧洲市场。图为装车待发货的敦煌红枣。兰州海关供图

  以“敦煌石窟”“敦煌壁画”“月牙泉”等闻名遐迩的甘肃敦煌,是古丝绸之路重要节点城市。据敦煌官方介绍,敦煌早在4000年前就已有农业开发。因四周被戈壁沙漠包围,日照时间长、昼夜温差大,沙质土壤种植的水果甜度高、病虫害发生少,成为生产优质安全水果的最佳区域。

  据统计,目前,以葡萄、桃、梨、杏、蜜瓜等为主要品种的逾15万亩特色林果,天然带有绿色标签。“敦煌葡萄”“敦煌李广杏”已获得国家地理标志认证。2015年,敦煌入选第三批国家现代农业示范区。

  兰州海关表示,今年以来,为降低疫情影响,帮助外贸企业复工复产,敦煌机场海关深入企业和田间地头调研,通过“引领、培育、服务”三位一体,助力敦煌外贸企业走出去,拓宽敦煌特色农产品销售渠道,帮助外贸企业和农户增产增收。