来源:中国甘肃网

  为充分调动广大民警工作的积极性、主动性和创造性,努力推动全省监狱戒毒工作改革发展,按照司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022)重点任务分工方案》要求,近日,甘肃省司法厅出台了《甘肃省监狱戒毒人民警察依法履职保护办法(试行)》,进一步健全完善全省监狱戒毒人民警察职业保障体系。

  《办法》以《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国监狱法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等法律法规为主要依据,结合监狱、戒毒工作实际和维护监狱、戒毒人民警察执法权威工作需要,共分为五部分十六条,主要内容为民警依法履职保护的政策依据、适用范围、工作原则、实施主体,民警依法履职保护工作的具体情形、启动程序、结果运用及依法澄清保护机制。

  《办法》指出,全省监狱戒毒人民警察在依法依规、勤勉尽责、出以公心、未谋私利的前提下,管理执法出现偏差或失误,符合依法履职保护情形的,应当依法依纪予以免责、减责或从轻、减轻处理。

  省司法厅将以此次《办法》出台为契机,认真落实从严治警和从优待警举措,深入推进执法规范化建设,持续加大监狱戒毒人民警察监管力度,在坚决维护民警执法权威的同时,积极转变执法理念、改进执法方式、提高执法水平,进一步促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。