来源:中国新闻网


中国·九色甘南香巴拉·夏河第三届拉卜楞香浪节”在夏河县赛钦草原举行中国·九色甘南香巴拉·夏河第三届拉卜楞香浪节”在夏河县赛钦草原举行

  “去年就和亲友们说好了,今年香浪节来我家草原过。”甘肃甘南藏族自治州夏河县藏族小伙齐扎说,他提前好几天就在草原上扎好了帐篷、搭起灶具,摆好饮料水果,来迎接远方的亲友。

  22日至24日,“中国·九色甘南香巴拉·夏河第三届拉卜楞香浪节”在夏河县赛钦草原举行。现场5万多各族民众欢聚一堂,载歌载舞共庆这一非遗庆典。

当地民众欢庆香浪节当地民众欢庆香浪节

  夏河县位于甘南高原北部,因藏传佛教文化独特,风情浓郁而有“小西藏”之称。“香浪节”便是源于拉卜楞寺僧人每年外出采集木柴,逐渐演变成僧俗一同郊游。如今,已成为一年一度亲友相聚的草原佳节。

  节日期间,赛钦草原上搭起了上百顶帐篷,帐篷里三条长桌上摆满了果饮,四周铺着藏式地毯。一般年长的老者们在帐篷内就餐叙旧,隔壁稍小的白帐篷是孩子们玩耍或午休的地方。后方还有一个厨房帐篷,这里也是女人们做饭拉家常之地。

  白天,大人们坐在一起喝酒聊天,孩子们在草丛中追逐打闹。随着夜幕降临,姑娘小子们在草原上架起篝火,跳锅庄。

  来自山西的游客王子涵带着妻子和孩子一路开车至此,他说,沿途的风景特别美丽,进入甘南之后,真应了那句“最美的风景在路上”。“凑巧在夏河遇上了香浪节,喝着酥油茶,跳着锅庄舞,孩子特别喜欢这里。”王子涵笑着说。

8月23日,拉卜楞高原半程马拉松在甘加秘境景区鸣枪开跑。8月23日,拉卜楞高原半程马拉松在甘加秘境景区鸣枪开跑。

  香浪节的活动很丰富,有拉卜楞则柔大赛、音乐节、篝火晚会和千人锅庄舞以外,还有拉卜楞高原半程马拉松赛。

  23日,2020年夏河拉卜楞高原半程马拉松在甘加秘境景区鸣枪开跑,该赛事吸引了来自全国各地2000余名跑步爱好者,在平均海拔3100米的赛道上冒雨参赛。

  当天白雾霭霭,阴雨绵绵,给神秘的甘加秘境又增添了一份神韵。“这是第一次在这么美丽且神秘的高原地区参加马拉松赛事,心情也和景色一样美丽。”来自银川的参赛队员陈蕊说,雨天很适合跑步,当天的成绩也比往日好许多。

  来自临夏的杨小青和朋友一起参加了此次比赛,她说:“一路经过了八角城古遗址、白石崖寺院、甘加秘境大峡谷等自然人文风光,就好像是在画中奔跑一样。”

  夏河县委副书记汪磊翔介绍说,该赛事旨在进一步挖掘和宣传夏河县文化旅游资源,全力推动夏河县文化旅游深度融合发展,全面提升夏河文化旅游影响力和知名度。

  夏河县县长张志红介绍说,2020九色甘南香巴拉拉卜楞香浪节是整合该县旅游资源、宣传旅游产品、推进区域合作的重要平台,是巩固提升全县脱贫攻坚成果、促进产业提质升级,未来将进一步提升夏河“世界藏学府·中国拉卜楞”的旅游品牌新形象。