来源:夏河县文旅局

  跑最美夏河 游神秘甘加!8月23日上午9点,中国•九色甘南香巴拉•夏河第三届香浪节暨夏河拉卜楞高原半程马拉松赛(以下简称2020夏河拉卜楞高原半程马拉松赛)在夏河县甘加镇甘加秘境景区鸣枪开赛。

  夏河县位于甘南高原北部,是甘肃南行旅游线进入甘南州的第一站。夏河多深谷高山,自古为“将兵略地”,因藏传佛教文化独特,风情浓郁而有“小西藏”之称。夏河是一座绿色的县城,桑科草原、甘加草原,晴空一碧如洗,天似穹庐,笼盖四野,牧草碧绿如茵广袤无边;夏河是一座适宜旅游的城市,拉卜楞寺、桑科草原、甘加草原、白石崖溶洞、达尔宗圣湖等景点,风景秀丽、美不胜收。 

  2020夏河拉卜楞高原半程马拉松赛作为夏河重点打造赛事,依托马拉松赛事平台,旨在进一步挖掘和宣传夏河县文化旅游资源,全力推动夏河县文化旅游深度融合发展,全面提升夏河文化旅游影响力和知名度。

  本届马拉松赛是由甘肃省体育局、甘南藏族自治州人民政府主办,甘南藏族自治州体育局、夏河县人民政府承办,夏河县文体广电和旅游局、甘加镇人民政府协办,甘肃行者体育管理有限公司运营。本届赛事分别设半程马拉松、健康跑(含家庭跑,约5公里)组别。

  出席2020夏河拉卜楞高原半程马拉松赛发枪仪式的有:甘肃省体育局二级巡视员孙忠民,夏河县委副书记、县长张志红,夏河县人大常委会主任安建坤,夏河县政协主席楞本塔,夏河县委副书记、拉卜楞大景区管委会主任汪磊翔,夏河县委常委、纪委书记、监委主任韩增平,夏河县委常委、宣传部部长才让吉,夏河县委常委、副县长武永红,夏河县委常委、副县长张健,兰州市体育局二级调研员尚虎珊等省、州、县领导。

  拉卜楞大景区管委会主任汪磊翔在致辞中指出:举办高原半程马拉松赛是坚持以人民为中心,深入贯彻落实全民健身国家战略,更好满足人民健身需求,促进人的全面发展的生动实践,是加快推进体育事业与文化旅游产业在雪域高原竞相迸发的务实举措。为办好本次赛事,夏河举全县之力,聚各方之智,扎实开展各项筹备工作,经过半年多的紧张准备,以一流的服务保障、一流的赛事组织、一流的环境氛围,为来自全国各地的体育健儿打造了超越自我、放飞梦想的舞台。

  2020夏河拉卜楞高原半程马拉松赛是2020年甘肃境内第一场线下马拉松赛,共吸引了来自全国各地的优秀运动员和马拉松爱好者5000余人冒雨参赛。其中不乏桑吉东知、管油胜、杨成祥、王涛、邱旺东、肖晶、杨凤霞等西北五省著名的马拉松运动员。

  参加本届“夏马”的运动员以夏河县甘加镇甘加秘境景区八角古城历史陈列馆为起点,一路经过八角城古遗址、白石崖寺院、甘加秘境大峡谷、甘加草原等夏河自然人文风光,呈现出“人在画中跑”的美丽画卷。

  经过紧张角逐,最终桑吉东知以01:13:54的成绩获得了男子半程组第一名,杨成祥、管油胜分获男子半程组二、三名;肖晶以01:29:32的成绩获得了女子半程组第一名,杨花、李春霞分获女子半程组二、三名。

△半程男子第一名桑吉东知△半程男子第一名桑吉东知
△半程女子第一名肖晶△半程女子第一名肖晶
△男子前三合照△男子前三合照
△女子前三合照△女子前三合照

  近年来,夏河县通过产业结构调整,旅游业成为夏河县方兴未艾的朝阳产业和支柱产业。旅游配套服务设施日益完善,逐渐成熟的吃、住、行、游、购、娱产业链已形成一定的品牌效应。夏河县用爱心与责任心为奋力建设绿色夏河、文化夏河、魅力夏河、和谐夏河、幸福夏河做出了贡献 。

  组委会结合夏河地域特色,为参赛选手准备了糌粑、奶茶等特色补给,还有巧克力、脆脆鲨、面包、小点心等为运动员补充能量,更有品种丰富的完赛美食区让选手及观众一饱口福。

赛道沿线,市民观众积极热情,不断为经过的运动员加油呐喊,还有夏河当地领导和群众在半程终点,为完赛选手献上哈达和祝福,让参赛选手感受夏河厚重、温暖的人文情怀和绚烂迷人的激情活力。  赛道沿线,市民观众积极热情,不断为经过的运动员加油呐喊,还有夏河当地领导和群众在半程终点,为完赛选手献上哈达和祝福,让参赛选手感受夏河厚重、温暖的人文情怀和绚烂迷人的激情活力。

  畅享激情马拉松 感受最美夏河情,马拉松比赛作为一项传承体育精神、倡导健康生活的现代运动项目,越来越受到人们的喜爱。2020夏河拉卜楞高原半程马拉松赛的举办点燃了全民追求健康快乐向上的体育热情,也展现了一个魅力无限的夏河风光。同时也感谢各行各业为夏马所做出的配合和贡献!

  2020夏河拉卜楞高原半程马拉松赛不仅给予参赛选手一个“挑战高原”、“征服自我”的机会,也给予了选手更多“美景”和更多来自“心灵”的收获。夏河拉卜楞高原半程马拉松赛,我们明年再见!