来源:夏河县文旅局

  8月22日上午10,“中国·九色甘南香巴拉·夏河第三届拉卜楞香浪节”在甘南藏族自治州夏河县赛钦草原隆重开幕现场5.1万多各族同胞欢聚一堂,喜迎这一节会庆典。

  2020年九色甘南香巴拉拉卜楞香浪节是夏河县委、县政府贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行五大发展理念,以创建全域旅游示范区为目标,推进夏河文化旅游产业强劲发展的一项举措,也是弘扬夏河拉卜楞香浪节文化遗产、打造县域文化品牌的一次盛会。

  本届香浪节是由中共夏河县委、县人民政府主办,县文化旅游发展领导小组承办,穷游网、甘南金翅鸟文化传媒公司、甘肃行者体育协办

  夏河县委副书记、县长张志红致辞:“夏河地处青藏高原东北边缘,位于甘肃省西南部、甘南藏族自治州西北部,境内自然风光秀丽,文物古迹众多,宗教文化独特,民族风情浓郁,是距离内地最近的雪域高原。近年来,在党中央的亲切关怀和省州党委、政府的坚强领导下,我们始终坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓国家倾斜支持少数民族地区发展的机遇,高位推动文化旅游一十百千万工程建设,全县基础设施条件持续改善,城乡面貌发生翻天覆地的变化,保持了经济健康发展、社会和谐稳定、民族团结进步、宗教和睦和顺的良好局面。我们坚信,勤劳勇敢的夏河人民一定能把自己的家乡建设的更加富有魅力、布满活力、饱含潜力!”

  活动现场,热气球在草原上冉冉升起,多彩礼花绚烂绽放,藏族朋友们载歌载舞,喜迎本届香浪节的召开。

  感知300年拉卜楞寺博大精深的宗教文化,探索2000年历史甘加八角古城的沧桑记忆,解读16万年白石崖丹尼索瓦人的基因密码。夏河,有离太阳最近的蓝天白云,有离生命最近的青山绿水,有离小康最近的生态文明。

  族著名歌手琼雪卓玛一首藏族经典歌曲《走出喜马拉雅》,唱出了草原儿女在脱贫致富奔小康的康庄大道上,满怀豪情地心情。100名夏河阿木去乎牧民和藏族歌坛组合新宠拉卜楞唐格尔乐队共同演绎的《盛世欢歌》,成功演绎了斗志昂扬、意气风发地融入乡村振兴的时代潮流

  同样作为非物质文化遗产之一的南木特藏戏,也在香浪节开幕式上表演了经典片段《松赞干布》南木特藏戏源自宗教圣地拉卜楞寺高僧,成功将西藏藏剧和内地京剧相结合创了独特的南木特藏戏,历经传承发展、岁月流变,一台台精彩的演绎,一个个动人的故事,走进拉卜楞民间生活。