来源:甘肃省委网信办

  从陇南气象台了解到,半个多月以来,甘肃陇南多地连续出现暴雨、大暴雨天气,短期内暴雨场次多、强度大、范围广、持续时间长、累计降水量大,均突破陇南市气象历史极值纪录。其中,文县国家级观测站8月17日日降水量93.2mm(历史记录73mm),一日降水量为百年一遇。

  8月1—17日,陇南市气象部门408个监测站,达大暴雨级量级的累计16站次, 累计降水量超过250mm的有102站, 4次暴雨过程中共出现121次短时强降水。累计降水量最大三个站文县碧口569.1mm、康县迷坝496.1mm,武都五马476.3 mm。这在历史上实属少见。

  短短半个多月,陇南文县、康县、礼县的降雨量已超过历史上整个8月的降水极值记录。全市降水量较历年同期偏多1.1~1.8倍,较近十年偏多1.7~4.4倍,其中,8月11日降水量宕昌44.6mm(历史38.4mm)、文县60.7mm(历史54.5mm),刷新有气象纪录以来8月一日最强降水量。