张国庆是果耶镇出了名的养殖户。

  “以前放养土山羊,现在养梅花鹿、黑驴,一辈子都和动物打交道!”张国庆说。

  46岁的张国庆家住果耶镇甘子沟村,是甘子沟村红阳养殖农民专业合作社的理事长。果耶镇位于甘肃省甘南藏族自治州舟曲县,全镇2370户人家中,36%是藏族。

果耶镇云雾缭绕,满目苍翠果耶镇云雾缭绕,满目苍翠

  以前,果耶镇土地贫瘠,资源匮乏。养殖业是这里的传统产业,家家户户都放养土山羊。土山羊肉质紧实,销路好,但山羊善爬陡坡,喜爱啃食草根、树皮,对植被破坏严重。

  “100只山羊,不到半年,能吃空一个山头。”张国庆说。羊在前面啃食,人们就跟在后面开荒,把草地变成庄稼地。山上的草越来越少,土山羊的养殖规模也越来越小。被羊啃过的山地沙化严重,变成耕地后亩产量低,广种薄收。

  十几只土山羊、六亩地,曾是张国庆一家赖以生存的全部。然而,种地收成差,养羊育肥难,他始终摆脱不了贫困。

  土山羊对生态的破坏引起了当地政府的重视。2013年,舟曲县出台规定,推行赶羊下山,封山禁牧,并投入400多万元,在全县范围内淘汰土山羊。

  张国庆卖掉了家里的羊。没想到,没了羊,他像挣脱了束缚,外出打工,一个月有3000多元收入。

  果耶镇还有一部分长期以养殖为生的农户,除了养羊,一无所长。没了土山羊,相当于断了他们的收入。经过几番调研,果耶镇政府决定发展舍饲养殖产业。

  张国庆被村干部找上门。作为村里曾经的养殖能手,大家希望他当带头人。他思前想后,决定重操旧业。

  2017年,拿着打工攒下的钱,张国庆和几位村民一起,在政府的支持下,建了一座养殖场。不同的是,养殖场里养的不再是人们熟知的土山羊,而是200多只梅花鹿和170多头黑驴。

甘子沟村红阳养殖农民专业合作社里的梅花鹿正在吃草甘子沟村红阳养殖农民专业合作社里的梅花鹿正在吃草

  张国庆算了笔账:“养殖场一年产100多斤鹿茸,育肥黑驴肉近10吨。一年下来,效益过百万元。”

  合作社通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的模式,带动全镇195户贫困户入股,每年发放入股分红资金30多万元。

  自2013年至2018年,舟曲县累计淘汰土山羊9.6万余只,实施新一轮退耕还林13万多亩,鼓励人们义务植树600多万株。

村民韩兴龙给合作社的黑驴喂草村民韩兴龙给合作社的黑驴喂草

  赶羊下山,义务种树,果耶镇重新披绿。曾经露着石头表皮的荒山,如今被重新披上绿色。小镇四面环山,盛夏时节,高矮不一的树丛显现出层层叠叠的绿。

  植被恢复,生态体系也向好循环。张国庆说,每当养殖场传出呦呦鹿鸣,还会吸引来野生鹿隔山呼唤。

  绿色发展的理念也倒逼产业的转变。为了守住这抹绿,舟曲县发展经济林果和中藏药材种植,鼓励舍饲养殖,探索绿色发展新方式。同时,舟曲县致力“七改”,美化人居环境,引导当地群众改圈、改厕、改厨、改房、改院、改炕、改生活陋习,对传统的生产生活方式进行改革。

  作为甘子沟村的帮扶单位,甘肃省委统战部给每家农户提供6100元资助金,用于改造厨房。如今,家家户户都安装了抽油烟机和煤气灶,曾经被烟熏得黢黑的厨房变得敞亮。

  果耶镇的植绿治穷是舟曲县的一个缩影。舟曲县县长郭子文介绍,绿色生态产业的蓬勃发展,充分证明了走绿色发展道路的必要性。