来源:甘肃省农业农村厅

  8月11日,主题为“生态优先,绿色发展”的2020年中国·兰州农业生产废弃物高效处理及循环利用技术论坛在兰州宁卧庄宾馆举行。

  为主动对接国家在农业生产废弃物处理利用领域的政策和规定,交流学习国内外技术与模式,总结交流我省在尾菜处理利用技术方法及成功经验,提升技术水平,完善技术体系,省农业农村厅联合兰州理工大学、西北民族大学共同举办了此次论坛。农业农村部农业生态与资源保护总站副站长、研究员高尚宾出席论坛并作大会特邀报告,兰州理工大学副校长俞树荣致辞,省农业农村厅副厅长朱宝莹主持论坛并致辞。

  在论坛会上,高尚宾作大会特邀报告,从国内外相关前沿技术、先进模式、国家政策及规划层面为我省“十四五”农业生产废弃物的处理利用提供借鉴或指导。兰州理工大学能源与动力工程学院李金平教授作《农废规模化处理及循环利用思考》主题报告,兰州大学生命科学院教授、长江学者李凤民作《尾菜填埋资源化研究》主题报告,兰州园艺学校副校长、高级农艺师汪建旭作《高原夏菜尾菜资源化利用技术创新及产业化应用》主题报告、甘肃农业大学资源与环境学院教授陈年来作《尾菜直接还田对蔬菜生产和土壤环境质量的影响》主题报告,西北民族大学生物科学与工程学院院长、教授臧荣鑫作《高原夏菜“尾菜”饲料化利用》主题报告、甘肃农业大学农学院研究员晋小军作《尾菜资源化利用技术存在问题与发展对策》、兰州新苏生态能源有限公司总经理周伟忠作《兰州高新区果蔬废弃物资源化利用BOT项目》主题报告、兰州新融环境能源工程技术有限公司董事长郭伟作《能源生产废弃物高效处理及循环利用》主题报告。相关专家及企业负责人作的这些大会报告,总结交流我省在农业废弃物能用化、饲料化、肥料化利用等方面已有技术模式、未来发展方向及其对环境影响,为我省“十四五”农业生产废弃物处理利用建言献策。

  近年来,甘肃省在大力发展现代丝路寒旱农业,打造“甘味”农产品品牌的过程中,始终坚持走生态循环农业发展路子,从农作物秸秆、畜禽养殖废弃物综合利用、废旧农膜回收、尾菜处理利用等入手,大力推广绿色循环模式和集成技术,努力提高农业废弃物资源化利用率。2020年上半年,全省施用以畜禽粪污为主的有机肥2700万吨,同比上升8.9%,化肥用量减少3.5万吨;全省回收废旧农膜12.7万吨,回收率约为57.1%;尾菜产生量约为305万吨,处理利用量约115万吨,处理利用率37.8%。

  省发改委、省生态环境厅、省科技厅、省工信厅有关领导,省农业农村厅社会事业处、计财处、科教处、省畜牧兽医局主要负责人,省农村能源资源技术服务总站及省农业生态与资源保护技术推广总站全体人员,省级科研院所、高等院校相关负责人,14个市州及兰州新区农业农村局负责人,相关企业代表等150多人参加论坛会。