来源:中国甘肃网

  中国甘肃网7月10日讯(本网记者 沈文刚)“同志,快帮我鉴别一下,我是不是遇到诈骗了”。

  7月10日,家住兰州新区彩虹城A区的马女士神色慌张地跑进了中川东区派出所。在一番沟通后民警朱金叶确认,这是一起很明显的电信诈骗,马女士悬着的心才落地。

  原来,10日中午,一记显示广东的电话号码打进了马女士的手机。该电话声称自己为某公安机构人员,表示马女士涉嫌一起伙同他人洗黑钱,通知马女士将所属银行及个人相关信息进行告知,否则后果自负。马女士接到电话后瞬间不知所措,好在反应过来社区民警朱金叶前两天刚到店里宣传过电信诈骗,这才慌忙来到派出所确认情况。

  “万一马女士今天相信了电话所说的,后果真的不堪设想,这也从侧面反映了我们平时做的宣传没有白费”,朱金叶欣慰地说。

  其实,和马女士一样遭遇的每天都在发生。

  “大娘,现在电信诈骗的太多了,好多都是最新的诈骗手段,你们要小心,千万不要给陌生人转账!”

  “十年血汗钱,诈骗一场空。大家要记住,陌生人打给你的电话,只要一谈到‘银行卡’一律挂掉!只要一谈到‘中奖了’一律挂掉!只要谈到‘电话转接公检法’一律挂掉……”

  这是兰州新区公安中川东区派出所反诈宣传民警们走街串巷忙宣讲时最常说的话……

  民警走上街头宣传反电诈知识

  为切实提高群众的防范意识,树立电诈可防的理念,有效遏制诈骗犯罪案件,最大限度降低群众财产损失风险,兰州新区公安中川东区派出所坚持立足辖区实际,从源头防范入手,采取坚持“线上与线下”同频共振,不断探索反诈新手段、宣传新方式,营造“人人提醒、时时提防”的浓厚氛围。

  该所立足辖区“人、物、流”集中的实际,在娱乐场所、餐饮服务、超市商店、综合市场、广场等人流聚集地实地宣传;与辖区各酒店沟通,在房卡上制作、粘贴“八个凡是”防电诈温馨提示;充分利用出租车、公交车时间跨度大、线路长、站点多、流动性强、传播速度快这一系列优势,借助车载LED显示屏全天滚动播放反诈小知识、标语,努力做到反诈宣传“无盲区”“无死角”。

  工作中,中川东区派出所坚持全覆盖、精准度、易接受三个维度入手,以增强群众识诈防骗意识为目标,全警动员,主动出击,在日常巡逻、出警和进社区时将制作的反诈宣传海报广泛张贴于沿街商铺及居民区,向群众当面发放宣传手册并做好讲解,让每户都成为一个反诈小课堂,以点覆面,实现了宣传数量和质量“双提升”。同时,联合中川园区、街道、社区,发动楼院长、志愿者、网格员等群防群治力量,通过利用宣传栏、悬挂标语、张贴海报,深入开展反电诈宣传,让社会力量广泛参与到反诈宣传中来。

  民警借助各群和朋友圈推送各类反电诈宣传链接

  中川东区派出所还借助各小区物业群、各单位工作群、全所工作人员的家属群和“朋友圈”等,推送各类反电诈宣传链接,讲解相关典型案例,揭秘诈骗分子惯用手段以及被骗后的应急处置措施,在微信群和朋友圈强制霸屏,扎实开展线上反诈宣传活动,真正实现“线上”“ 线下”联动贯通。

  社区民警在走家入户宣传时,分别对以单身人群的网络交友诈骗、全职主妇的网络兼职刷单诈骗、网购群体的冒充客服诈骗、务工人员的网络贷款诈骗等,用更加通俗易懂的语言和真实典型的案例进行精准宣传讲解,确保群众能听懂、能接受、能学会。

  与此同时,派出所紧盯学校,紧抓学生这一关键群体,定期进校组织举办电信网络诈骗防范知识讲座,生动重现典型案例,讲解诈骗手段、诈骗过程。通过学生辐射家长,让学生与家人共同了解电信网络诈骗知识,以小带大、以点带面,带动全社会共同提高防范意识和能力。

  民警在超市讲解相关知识

  6月以来,中川东区派出所在辖区警情较多、警力不足的情况下,共出动警力540人次,警车300台次,轮番在辖区小区周边沿街商铺、大型超市、商场、夜市等人员密集区域开展反电诈宣传,共发放宣传手册4800余份,张贴海报132余份,协调小区物业进行反电诈音视频播报,直接宣传群众6150余人;在居民小区内入户走访1102户,登记3721人。

  通过这一系列的多维度、硬核反诈宣传举措,为辖区百姓树立了“电诈可防”的预防理念。半年来,中川东区派出所已有效预警并防止了多起电信诈骗案件的发生,筑牢防线,帮助群众将自己的“钱袋子”握的更紧。

  防范电信诈骗任重而道远,中川东区派出所是兰州新区公安反电诈、保平安工作的一个缩影。基层单位吹响反诈骗集结号,坚决遏制电信诈骗蔓延势头,人民群众安全感和幸福感必会切实增强。

  (图片来源:兰州新区公安)