近日,甘肃酒泉市瓜州县境内发现世界濒危珍禽黑鹳野外巢穴和雏鸟。近日,甘肃酒泉市瓜州县境内发现世界濒危珍禽黑鹳野外巢穴和雏鸟。

  中新网兰州6月2日电 (魏金龙 聂文辉 王俊)甘肃酒泉市瓜州县境内近日发现世界濒危珍禽黑鹳野外巢穴和雏鸟,“近年来,当地越来越多的冬候鸟渐变夏留鸟,此前就已发现鸳鸯、白鹭、麻鸭等国家级保护动物,共7个种类3000多只候鸟在此生息繁育。”瓜州县国家级公益林老师兔管护站站长王俊说。

  黑鹳又名黑老鹳、乌鹳、锅鹳、黑巨鸡,体羽大致为黑色,具紫绿色光泽,下体白色,喙及角红色,属鹳科鹳属的鸟类,是世界濒危鸟类之一,曾分布较广,但随着生态破坏及非法狩猎,种群数量在全球范围内明显减少,甚至在许多国家已绝迹。

  黑鹳是反映生态环境的重要物种之一,其体态优美、体色鲜明、活动敏捷、性情机警的大型涉禽,稍有干扰即凌空远飞,对生存环境的要求较为严格,繁殖期间栖息在偏僻而无干扰的开阔森林及森林河谷、沼泽地带,也常出现在荒原和荒山附近的湖泊、水库、水渠、溪流、水塘等地带。

  目前,黑鹳在全世界仅存2000只左右,中国有1000只左右,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,被列为国家一级重点保护野生动物,珍稀程度不亚于大熊猫,有“鸟中大熊猫”之称。

  曾在2018年4月,瓜州县自然资源局护林员就在国家级公益林东巴兔管护区和老师兔管护区发现过黑鹳的活动踪迹。本次发现黑鹳巢穴及雏鸟,在瓜州县尚属首次,意味着该县域生态环境持续向好。

  据了解,瓜州县境内国家级公益林177万亩,全县设护林大队2个,辖12个管护站。黑鹳在瓜州频繁出现,即使不在迁徙的时节也能见其身影,并由由迁徙鸟变为夏候鸟,在当地生息繁衍。

  近年来,瓜州县大力实施“生态立县”举措,加强生态文明建设和野生动、植物保护力度,随着湿地基础设施建设、围栏封育、抚育管护等工程的建设,县内湿地湖泊的生态环境得到改善,天鹅、鸳鸯、白鹭、麻鸭、灰雁等万只候鸟,每年从南方迁徙到当地各湿地停留。

  瓜州县自然资源局“关爱自然”志愿服务队大力宣传保护生态的紧迫性和重要性,不断增强当地民众的生态环保意识。同时,还安排工作人员开展日常巡护及监测工作,密切关注黑鹳雏鸟活动状况,重点保护与观测,为黑鹳营造良好的生存、繁育环境。

  瓜州县自然资源局副局长唐颖荃说:“这一窝黑鹳幼鸟说明该县人为活动的干扰减少,保护区的生态环境得到持续改善,为野生动植物繁衍生息提供良好条件,越来越多的濒危鸟类现身瓜州绿洲,呈现出人与动物和谐共处的美丽景象。”(完)