2018年初,黄河进入枯水期。图为兰州段河水似海水般清澈湛蓝。2018年初,黄河进入枯水期。图为兰州段河水似海水般清澈湛蓝。

  中新网兰州6月2日电 (记者 徐雪)“经对工业企业、污水集中处理设施、农业农村和城镇排口等8大类共计22小类排口进行现场排查,按照污水来源进行分类统计,单一来源排口占49.2%,混合污水排口占50.8%。黄河流域共有3524个污染源,其中:工业源612个,农业源2717个,集中式污染治理设施195个。”甘肃省生态环保督察专员蔡桂星2日表示。

  当日,甘肃省政府新闻办举行“美丽中国·生态甘肃——打赢污染防治攻坚战建设幸福美好新甘肃”新闻发布会。

  蔡桂星介绍说,甘肃省位于黄河流域上游,流域面积14.59万平方公里,大小河流近百条,约占黄河全流域总面积的18%,承担着我国主要江河源头产流区保护、涵养水源、防风固沙和生物多样性保护等重要生态功能,黄河流域的生态安全和健康事关流域1800余万人的福祉,更关乎下游6省亿万人的生存和发展。

  会议披露,甘肃省在全国范围内较早启动了黄河流域生态环境及污染现状调查工作。调查工作历时半年,基本摸清该省黄河流域的水资源、水环境、水生态、污染源及负荷、环境风险等现状,截至5月底,各项调查工作已基本完成并取得阶段性成果。

  该调查显示,黄河干流水质呈现稳定向好的趋势,I~III类水质断面比例由2011年的87.5%上升到2016年的100%,并且近4年持续保持100%。洮河水质近9年持续保持II类以上。渭河干流自2017年起,消除了劣Ⅴ类断面,水质呈明显转好趋势。泾河水系水质总体呈现波动状态,较“十二五”期间,“十三五”期间泾河水质明显转好,消除了劣Ⅴ类断面。

图为黄河兰州段夏日景致图为黄河兰州段夏日景致

  调查还显示,与全省生态环境状况整体相比,黄河流域各县区生态环境状况整体较好,其中,18个县区属“良好”区,其余40个县区属“一般”区。

  “总的来说,由于甘肃省黄河流域常年干旱少雨,河流径流量小,自净能力差,生态环境依然脆弱。受地形限制,居民生活、工业企业、农业生产普遍分布在河流沿岸,突发环境事件风险相对较高,个别支流水质达标压力依然较大。加之受发展水平限制,该省黄河流域污水处理配套基础处理设施建设水平有待进一步提升。”蔡桂星称。

  蔡桂星表示,甘肃将运用黄河流域生态环境及污染现状调查成果,配合推动“1+4+5+N”黄河保护治理规划体系建立,梳理流域污染防治成效,深入查找生态环境领域存在的突出问题,组织编制《甘肃省黄河流域生态保护和高质量发展污染防治专项规划》,为持续推进黄河流域生态保护和高质量发展污染防治工作提供路线图和施工表。

  与此同时,甘肃还加强良好水体保护和超标水体整治,以甘南黄河上游水源涵养为重点,加强黄河上游、具备饮水功能的重点湖库及洮河、大夏河等支流源头地区生态环境保护,组织开展良好水体生态环境安全评估。(完)