5月30日,在舀水村东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,马色麦(右二)和绣娘们一起制作绣品。5月30日,在舀水村东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,马色麦(右二)和绣娘们一起制作绣品。

  36岁的东乡族妇女马色麦绣花功夫出色,东乡土本土刺绣工艺扶贫车间成立后,她成了一位绣娘。 东乡族女性大多精于刺绣工艺,绣品栩栩如生,配色大胆。曾经,由于传统观念影响,女性无法走出家门,刺绣仅是乐趣,却没有形成经济效益。

  如今,甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县达板镇舀水村成立了东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,以订单制方式经营,80多名东乡族妇女在此就业,同时吸纳近200名妇女居家绣花。东乡族女性有了自己的职业——绣娘。马色麦不仅挣钱贴补家用,还去广州表演刺绣,家人也越来越支持她的工作。

5月30日,在舀水村东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,马色麦在制作绣品。5月30日,在舀水村东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,马色麦在制作绣品。
5月30日,在东乡族自治县达板镇红庄村,马色麦在家中刺绣。5月30日,在东乡族自治县达板镇红庄村,马色麦在家中刺绣。
5月30日,在东乡族自治县达板镇红庄村,马色麦(右二)在家中展示18年前给自己绣的陪嫁品。5月30日,在东乡族自治县达板镇红庄村,马色麦(右二)在家中展示18年前给自己绣的陪嫁品。
5月30日,在舀水村东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,马色麦(中)和绣娘们一起制作绣品。5月30日,在舀水村东乡土本土刺绣工艺扶贫车间,马色麦(中)和绣娘们一起制作绣品。