图为今年5月上旬,黄河兰州段河水重现“本色”。图为今年5月上旬,黄河兰州段河水重现“本色”。

  (两会速递)黄河“巡护员”赵金云:建全流域“水市场”

  中新网兰州5月24日电 (闫姣)“黄河流域总体干旱少雨,存在水资源总量不足、空间分配极不均衡,且流域内经济社会发展严重不平衡等诸多问题。”对此,全国政协委员、九三学社甘肃省委主委赵金云建议,推进建立全流域的水资源交易市场,采取跨省区横向补偿机制。

  黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二大河。黄河流域构成我国重要的生态屏障,也是重要的经济地带。新中国成立后,黄河的治理开发虽取得成就,但仍存在一些突出困难和问题。

  自2017年起至今连续三年,赵金云从不同角度持续关注“黄河问题”。她参加的由九三学社中央和国家相关部委专家联合组成的调研组,沿黄深入开展调研,形成了一批很有价值的研究成果,得到了国家有关部委的重视,相关建议上升到了国家决策层面。

图为全国两会期间,全国政协委员、九三学社甘肃省委主委赵金云对黄河问题进行建言。受访者供图 受访者供图  图为全国两会期间,全国政协委员、九三学社甘肃省委主委赵金云对黄河问题进行建言。受访者供图 受访者供图

  今年,赵金云重点关注黄河流域水资源补偿机制和黄河流域污染治理问题。调研中,她发现,黄河上游水多地多人少,取用水成本大,单方水经济效益低。中下游地少人多水少,经济发展水平高,单方水经济效益高。

  她说,在此情况下,除采取最严格的水资源管理制度外,建议建立全流域水资源跨省区横向补偿机制,将水资源通过市场方式配置到经济产出高的地区,让上游地区为保护生态和水资源作出贡献,从而得到相应的水资源补偿,“水资源补偿费征收的对象是所有用水户,使用的对象是所有从事水资源保护的对象”。

  赵金云还建议,在全流域建“水市场”,沿黄各省市县行政区已取得用水权的用水户,可对用水权、向水体的排污权(保障河流水体的总纳污量不变)进行流域内跨省区的公开交易。

  “分析计算不同区域水资源的产出和使用比例,计算水资源负债情况,采取‘产一方水、补一方费、取一方水、交一方费’。”赵金云举例说,如按每立方米水资源1元计算,兰州以上上游区水资源的产出价值是280亿元。水资源负债为正280亿元。用于冲沙的210亿立方米以及生态用水量可以作为国家负债,由国家承担。

  此外,她还提出,应按照资源属性分析水资源价值,应按照环境属性分析计算水环境价值,应实施河湖水域的水生态补偿。(完)