丝绸之路三千里,华夏文明八千年。作为华夏文明的重要发祥地之一,甘肃悠久的历史,深厚的文化底蕴,独特的自然条件,造就了相当丰富的旅游资源。近年来,甘肃旅游资源得到了社会各界的一致认可,甘肃成为丝绸之路旅游首选地和国内外知名旅游目的地,“交响丝路·如意甘肃”的品牌知名度、认同感进一步提升。

为进一步振兴和发展甘肃省旅游业,甘肃省委、省政府通过了《关于加快建设旅游强省的意见》(以下简称《意见》)。会议强调,要以更宽的视野和更现代的眼界,把旅游强省建设作为构建现代产业体系的重要支撑来抓,发挥各地优势,走特色化发展之路,努力将旅游业打造成为我省绿色发展崛起的支柱产业。

最近,旅游市场的人气渐渐旺了起来。在不少景区,客流量回暖的趋势比较明显,旅游市场整体正呈现“城市休闲复苏,周边旅游活跃”的特征。种种回暖迹象,让受疫情影响较为明显和直接的旅游业看到了希望,并且随着智慧旅游的推广,国内景区积极拥抱互联网、大数据等新技术,管理水平总体得到明显提升。

在现阶段市场及大环境下,甘肃智慧文旅推出了“漠迹”小程序,并在小程序中开启了”一包如意走丝路“文旅IP(创新如意奖)征集。“漠迹”上线试运营暨“一包如意走丝路”文旅IP(创新如意奖)征集大赛线上发布会旨在通过介绍平台将丝路文化、甘肃文化带到大众面前,让游客催生入甘旅游欲望,铭记入甘旅游美感,达到把甘肃商品带出去、把入甘游客带进来、把旅游消费拉上去、把甘肃文化旅游品牌推出去等多重效应。在推出“一包如意走丝路”文创产品的同时,结合“文创IP形象的塑造”、 “城市礼物影响力打造”、“体验式营销模式” 与“文创IP国际化推广”等一系列动作,带动丝路文化形象化、符号化传播。

本次发布会,将根据现阶段防疫要求及实际情况,以全媒体形式,利用线上网络直播的方式进行媒体传播。在直播中,实时记录“一包如意走丝路”项目展示与发布,对甘肃文化旅游资源进行挖掘、体现文创产品创作过程, 最终形成视频宣传作品传达。重点突出如意包”的灵感来源及设计理念形成过程,解读“一包如意走 丝路”项目的文化价值与社会意义。

无接触的线上发布会,采用云直播的方式,打破了时间与空间的限制,让不同区位、圈层的人同时聚在一个平台上,让叙事变得更立体与饱满。让发布会从以前简短的新闻通稿、短视频发展到全民参与其中,传播更立体,交互感更强烈,群众参与性更强。

特殊时期放慢了人们出行的脚步和节奏,但旅游需求并没有消失。旅游业长期向好发展的基础没有变,旅游消费升级的趋势也没有变。疫情过后,旅游业的复苏不应是简单的重新开门纳客,而是要更加准确地把握人们的消费新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,从供需两端发力,为游客提供更加安心、舒心的出游环境,从而激发文旅消费更大潜力和活力,让更多人在旅游中享受美好生活。

来源:甘肃省文化和旅游厅