5月11日,甘肃电视台公共应急频道开播仪式在兰州举行。 甘肃电视台供图 摄5月11日,甘肃电视台公共应急频道开播仪式在兰州举行。 甘肃电视台供图 摄

  中新网兰州5月11日电 (记者 魏建军)中国首家专业电视应急频道——甘肃电视台公共应急频道开播仪式11日在兰州举行,该频道旨在唱响“安全发展”主旋律,面向社会构建“多灾种、大应急”全民宣传教育体系,提升全民安全防灾意识和能力。

  此次开播仪式作为甘肃电视台公共应急频道的首次亮相,围绕其定位、节目形态、发展框架以及新推出的几档应急类新节目进行了多维度展示。

图为开播仪式现场。 魏建军 摄图为开播仪式现场。 魏建军 摄

  甘肃省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元表示,应急管理部门需要借助公共媒体普及安全知识、发布灾害信息、培训防范技能,提升公众的安全素质和应对能力。公共媒体有宣传民众、引导公众、服务大众,增进全社会安全意识的社会责任。

  2019年11月19日,甘肃省应急管理厅与甘肃省广播电视总台签订战略合作框架协议。2020年2月7日,经国家广播电视总局批准,同意甘肃电视台公共频道调整为公共应急频道,4月20日零点起,该频道播出呼号更名为甘肃电视台公共应急频道。

  甘肃省广播电视总台党委书记、台长王晓岚表示,通过设计安全生产、防灾减灾、应急救援等系列内容,使公共应急频道更有特色、更有竞争力、更有广泛影响力,成为社会覆盖范围广、人群覆盖密度大、社会公众关注度高独具特色的应急专业频道。

  王晓岚说,作为全国首家公共应急频道的省级电视频道,该频道将突出公共应急服务节目的主体地位,打造公共应急宣传平台,更好地适应新形势下社会管理发展的新要求,全面做好甘肃公共应急管理和保障的宣传服务工作,有效助推全省应急管理事业改革发展。

  据了解,调整后的公共应急频道将进一步增加减灾内容宣传,服务疫情防控。依据“公共应急”职能定位,针对性地策划推出了《公共应急新闻》《问安陇原》《消防视线·蓝盾》《消防视线·火线》《应急大讲堂》《应急十八班》《对话新空间》《守护者》《企业风云路》等一系列栏目。

  黄泽元说,希望公共应急频道充分发挥主流媒体的优势,公共媒体的特长,在灾害事故降临前发出准确的预警,让更多的人防灾避险、免于伤害,在事故灾难发生后,发布权威信息引导社会舆论,让公共应急的声音成为民众安全的福音。(完)