新华网兰州5月8日电(王生元)甘肃省气象局7日召开新闻发布会通报,兰州中心气象台可实现对6小时内强对流天气的精密跟踪,研发的省市县一体化短时临近预报业务平台可实现对强对流天气影响的精细服务,并建立了一套符合甘肃特色的强对流天气地方标准。

  近年来,兰州中心气象台针对甘肃省极易致灾的突发性强对流天气,成功研发了短时临近预报业务平台,该平台实现了强对流天气从“0”时刻的精密监测至未来72小时精细预报的全方位、无缝隙监测预警预报。

5月5日至7日,受较强冷空气与西南暖湿气流共同影响,甘肃出现2020年第一场区域性强降水。图为甘肃局地遭冰雹袭击。(甘肃省气象局供图)  5月5日至7日,受较强冷空气与西南暖湿气流共同影响,甘肃出现2020年第一场区域性强降水。图为甘肃局地遭冰雹袭击。(甘肃省气象局供图)

  据介绍,在短时临近预报业务平台内还可实现对未来72小时强对流天气的精确展望,卫星、雷达同化数值预报系统可实现对未来24小时强对流天气落区和强度的精准定位。

  甘肃位于我国西北地区,地形复杂,气候类型多样、气候变化敏感、生态环境脆弱,极易因短时强降水等极端天气而诱发山洪、泥石流等自然灾害。(完)