图为甘肃省市场监管局工作人员为企业办理动产抵押登记。(资料图)甘肃省市场监管局供图图为甘肃省市场监管局工作人员为企业办理动产抵押登记。(资料图)甘肃省市场监管局供图

  (抗击新冠肺炎)甘肃动产抵押逾500亿元 助力企业复工复产

  中新网兰州5月7日电 (史静静 魏开疆)7日,甘肃省市场监管局披露,目前,甘肃帮助各类市场主体融资501.1亿元,助推企业复工复产。

  受新冠肺炎疫情影响,企业特别是小微企业资金短缺和融资困难问题较为突出。

  对此,甘肃制定下发《关于进一步加强动产抵押登记助力企业复工复产的通知》,积极发挥市场监管部门职能作用和各级个私协会联系企业量大面广的优势,提高广大市场主体政策知晓率,并安排专人全天候在线帮助指导基层开展工作,及时答疑解惑,做到“应登尽登”。

  结合疫情防控实际,甘肃省市场监管局引导各级市场监管部门采取电话、网络、视频等方式积极开展远程指导,主动为市场主体提供咨询和指导服务,协助进行线上申报工作。

  同时,推进“互联网+政务服务”,依托全国动产抵押登记业务系统,全面推行“零见面”登记和“无接触”审批,实现在线申请、在线审核、在线公示和在线查询,减少办事人员来回跑动和人员集聚,有效降低疫情传播风险,降低抵押登记成本。

  该局还建立专门业务工作群,及时发布动产抵押登记网上未预审情况通报和动产抵押登记状态,督促基层市场监管部门第一时间进行处理。对市场主体因复工复产急需办理动产抵押变更登记、注销登记审批的,采取“一对一”跟踪服务。

  对于疫情期间转产口罩、防护服等医疗产品和设备的企业办理动产抵押登记业务的,均严格落实一次性办结和“1个工作日”办结登记制度,最大限度帮助企业在短时间实现融资,全力支持企业复工复产。

  据了解,截至目前,甘肃共办理企业动产抵押登记2181件,动产抵押逾500亿元。(完)