中新网甘肃新闻5月2日电 (甘尼) 4月30日,由中国甘肃省人民政府向尼泊尔捐赠的第一批防疫物资抵达加德满都,5月1日上午,在尼泊尔文化旅游民航部举行了捐赠物资交接仪式。甘肃省捐赠防疫物资代表洪宏、中国国内代表周军、朱峰等一行七人出席移交仪式,尼泊尔文化旅游民航部部长巴特拉伊先生、尼泊尔共产党的常委、议员、各行各业领导等60多名代表出席捐赠仪式。

  甘肃省人民政府,甘肃城乡投集团公司首批捐赠尼泊尔的防疫物资包括医用防护服、口罩、 医用手套等,价值约600多万卢比。

  尼泊尔旅游部长巴特拉伊先生在仪式上表示对甘肃省人民政府,甘肃城乡投集团最诚挚的感谢;并代表尼泊尔第三省、第五省政府交由洪宏代表转达对甘肃省政府,甘肃城乡投集团捐赠支持尼泊尔防疫物资的感谢信。

  尼泊尔外交部长贾瓦里认为,中国抗疫防疫采取有效措施所取得的成绩,值得尼泊尔政府和人民学习和借鉴。对中国政府和人民为世界各国提供防疫物资和帮助各国抗击疫情做出的很大贡献表示赞赏。通过这次共同抗击疫情会使两国政府和人民的友谊更加牢固和紧密。

  甘肃省捐赠防疫物资代表洪宏说,中国甘肃在区位、产业、民俗、文化、旅游等诸多方面和尼泊尔有着相似性和互补性。

  甘肃省省长唐仁健去年率领甘肃省政府代表团访问尼泊尔并于尼泊尔第三省、第五省就共建人文“一带一路”在农业、文化、旅游、教育、科技等诸多领域达成友好深入的合作伙伴关系。

  为深化落实“一带一路”,甘肃省政府相关部门专门设立了混合所有制平台公司,并设立了尼泊尔办事处,期待在尼泊尔防疫结束后全面落实甘肃省与尼泊尔计划在农业、旅游、贸易、教育等领域的项目合作。

  在保障防疫常态化的基础上,将甘肃恢复经济与尼泊尔经济发展结合起来,转危为机,在共建人文“一带一路”的基础上努力实现两国两省全面可持续双赢发展的新局面。

  疫情无情人有情,甘肃省政府带领甘肃人民在刚刚经历了严峻抗击疫情斗争取得阶段性成果后,就积极援助尼泊尔政府和人民的防疫工作,捐赠了防疫物资。

  贾瓦里表示尼泊尔政府、外交部和他本人将全力支持与甘肃省的全面合作以及甘肃企业在尼泊尔投资项目合作。

  据甘肃省国企驻尼办事处透露,今年甘肃将加大、加快“一带一路”对尼在农业、教育、旅游、科技、商贸等领域的投资与合作,与尼泊尔友好省充分利用各自资源优势,全面开展务实合作,为两国、两省世代友好、繁荣尼泊尔、快乐尼泊尔做出新贡献。(完)