中新网甘肃新闻4月29日电 (记者 魏建军)“医者仁心,能为更多患者减轻病痛,是我们这个群体的本职和本心。”兰州新区彩虹城社区医生王兴义说,经历了此次新冠肺炎疫情,他对生活的这片土地更加热爱,该区“暖巢计划”还让他们在这里优惠安家。

  继在疫情期间为商铺减免千万元租金后,近日兰州新区又启动了“致敬最美为爱安家”抗疫英雄置业专享公益行动,以此致敬一线抗疫人员。此次活动受惠对象为兰州新区、兰州市及周边县区医务人员、社区工作者、公安干警、基层干部以及志愿者等。

  兰州新区房地产开发有限公司总经理俞海雄说,疫情发生以来,不仅有广大医务人员临危受命,逆向而行,勇敢战斗,更有广大社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者坚守一线,为城市筑起一道道安全防线,共同守护家园,是这座城市最可爱的人。

  俞海雄表示,为让抗疫人员为“大家”时感受到“小家”的温暖,新区城投地产勇挑国企责任,特发起“暖巢计划”,给抗疫人员带去实实在在的优惠。

  据了解,此次兰州新区为抗疫人员优惠的“暖巢”有瑞岭名郡、瑞岭雅苑、文曲湖景园二期小区,其中住宅优惠从5万到10万元不等,商铺优惠从8万到118万元不等,并享受最高10年的免费停车位使用权。

  王兴义说,作为医生,疫情期间很揪心,真得特别想去武汉支援,实实在在地为国家做点贡献,但很遗憾没有去成。这些天,他正好在四处找合适铺面扩大规模,为更多患者服务,此次新区推出的“暖巢计划”正合他的心意。

  疫情期间,兰州新区公安局中川东区派出所社区民警朱金叶在瑞岭雅苑、瑞岭翠苑等多个小区执勤,排摸湖北及外省返回新区人员,配合医院做隔离。期间,只要有从湖北或外省返回新区人员,朱金叶都要跑到现场核查,接触的人很杂,始终坚守在一线。

  “我们不是把你关你起来,这是为了更好地保护你们!”个别居民对警察带走隔离抱有消极情绪,朱金叶还要对其做心理疏导,虽然刚开始也遇到个别人不愿意配合而“争吵”的寒心事,但经过耐心劝解与引导,大家都很理解。

  朱金叶说,此次“暖巢计划”住宅优惠力度很大,对于基层民警来说很实惠,也是给抗疫人员如此付出最好的肯定,更多的年轻人可以在新区安家了,也坚定了他们扎根新区、建设新区的信念。