4月23日,张掖市甘州警方押解潜逃23年命案逃犯张某回张掖市。甘肃警方供图4月23日,张掖市甘州警方押解潜逃23年命案逃犯张某回张掖市。甘肃警方供图

  中新网兰州4月28日电 (高康迪)甘肃省张掖市公安局28日披露,近日,张掖市公安局甘州分局民警在河北省石家庄市,成功抓获潜逃23年命案逃犯张某,并于4月23日上午顺利押解回张掖市。

  1997年7月19日凌晨,犯罪嫌疑人张某伙同他人无故殴打赵某等人,致赵某抢救无效死亡。张掖市公安局立为聚众斗殴案侦查,犯罪嫌疑人孙某等人先后到案,只有犯罪嫌疑人张某下落不明,后被该局上网追逃。

  2020年初,张掖市公安局甘州分局刑侦大队经过大量分析研判,发现山东省青岛市一名男子与犯罪嫌疑人张某高度相似,因疫情原因,侦查员持续关注张某活动轨迹。4月上旬,甘州分局派出抓捕小组赶赴山东省青岛市开展工作,进一步确定山东青岛籍男子张某系我局上网追逃人员,侦查员顺线追踪,最终,在石家庄将犯罪嫌疑人张某成功抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某对其参与斗殴致人死亡,外逃后在新疆洗白身份,更换姓名继续逃窜的犯罪实施供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被张掖市公安局甘州分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。