国网庆阳供电公司为银西高铁顺利投运提供电力保障。(资料图)国网庆阳供电公司供图国网庆阳供电公司为银西高铁顺利投运提供电力保障。(资料图)国网庆阳供电公司供图

  中新网兰州4月28日电 (高展)暖春四月,广阔的黄土塬上繁花似锦,正在建设的银西高铁如巨龙般俯卧着。在建设工地,时常能看到一行身穿蓝衣、头戴安全帽的人员,他们常年奔波在深山,只有逢年过节才能与父母妻儿共吃一顿团圆饭,他们就是银西高铁供电工程建设者。

  这条宁夏银川至陕西西安的高速铁路是国家“八纵八横”主通道之一,其中甘肃段全长272.74公里,均位于庆阳市境内。银西高铁建成将使庆阳市结束不通火车的历史,迈进“高铁时代”。

  国网庆阳供电公司党委委员、纪委书记陈建成介绍说,为保证银西高铁(甘肃段)线路安全稳定运行,国网甘肃省电力公司投资12.28亿元建设银西高铁(甘肃段)330千伏供电群体工程,为庆阳市境内6座330千伏铁路牵引变电站提供双电源供电支撑。

高铁高速犹如两条巨龙穿越环县境内。(资料图) 李文 摄高铁高速犹如两条巨龙穿越环县境内。(资料图) 李文 摄

  “庆阳黄土塬上纵横沟壑、地形、地质较为复杂,工程建设存在诸多风险。”银西高铁志远330千伏输变电工程业主项目部经理王晔说,加之因疫情影响,工期很紧、施工任务非常重。

  家,在离王晔仅有30公里的庆阳市区内,不远,开车也就20分钟,但由于紧张的工期,在施工阶段的两年时间里,王晔一直吃住在工地,只有休假的时候才能回趟家看看妻儿。

  “高铁建设施工地常在偏远的地方,而施工现场随时会遇到各种问题,必须要立查立改。为了不耽搁工期,住在工地则更方便一些。”王晔说,建设银西高铁不只是他的工作,也圆了老区人民的“高铁梦”。

  像王晔这样默默付出的人在银西高铁供电工程建设工地上比比皆是。今年56岁的路永齐,是银西高铁(甘肃段)330千伏供电工程线路三标段监理项目部安全监理工程师,熟悉他的人都知道他工作严谨、注重细节,喜欢找“麻烦”。

  “你怎么不出示登高作业证?谁能保证你身体满足作业需求?赶快给我下来!”脚刚踩在铁塔第一节钢材的王师傅和路永齐平时相交甚好,然而一听见他的吼声,还是尴尬地笑了笑,一路小跑回生活区取来了登高证。

  路永齐说:“安全就是要做到细致、准确、超前,哪怕是熟人,也不能有一丝一毫的松懈。”

  尽管路永齐显得有点“不近人情”,但施工项目经理黎成璋提起他,还是竖起大拇指。“路永齐较起真来,可不管我们多着急,节点计划有多紧,不合格的就是不合格,熟悉他的人都深有体会”。

  “正是有广大电力建设者的无私奉献才有了工程顺利进行。”陈建成说,今年春节过后,面对突如其来的新冠肺炎疫情,供电工程参建人员没有退缩,他们在配合做好各项疫情防控措施的前提下,主动投入并始终坚持在工程建设第一线,他们都是疫情期间的“最美逆行者”。

  据了解,银西铁路预计2020年底建成通车,届时西安至银川的通车时间将由现在的14小时缩短在3小时左右。它能串联起关中城市群、陇东地区、宁夏沿黄城市群三大区域,对于陕甘宁一体化发展带来巨大的机遇。(完)