旅客持身份证通过兰州西站电子客票通道进站乘车。(资料图) 杨艳敏 摄旅客持身份证通过兰州西站电子客票通道进站乘车。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州4月28日电 (强科)中国铁路兰州局集团有限公司28日发布消息称,4月29日零时起,兰州至乌鲁木齐高铁将全线实施电子客票。目前,已相继在兰州至中川城际铁路、宝兰高铁、银西高铁银吴段实行电子客票。

  据兰州局集团公司客运部客票所负责人介绍,推行电子客票是铁路部门深入实施客运提质计划的有力举措,是运用信息化、智能化技术手段,持续提升旅客出行体验的重要成果。

  该负责人介绍说,实行电子客票后,旅客在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化:在购票环节,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载购票信息单;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,可收到铁路部门提供的购票信息单。购票信息单仅作为信息提示,不作为乘车凭证。

旅客展示12306手机APP生成的动态二维码电子车票。(资料图) 杨艳敏 摄旅客展示12306手机APP生成的动态二维码电子车票。(资料图) 杨艳敏 摄

  在进出站环节,旅客持身份证等可自动识读证件时,可通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;持户口本等不可自动识读证件时,可通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐。遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

  旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路12306网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,再于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  据介绍,实行电子客票后,旅客出行体验将进一步提升。旅客可通过互联网购票、退票和改签,足不出户即可完成行程变更,凭有效身份证件实现“一证通行”、无接触进出站,实名制核验、检票、验票等环节更为方便快捷,闸机检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

  铁路部门提示,有关电子客票实施的详细信息,出行旅客可通过铁路12306网站和相关车站公告查询。