图为4月中旬兰州安宁桃花竞相开放。图为4月中旬兰州安宁桃花竞相开放。
每年4月中旬兰州安宁桃花竞相开放。每年4月中旬兰州安宁桃花竞相开放。

  中新网甘肃新闻4月27日电 (杜萍 刘薛梅)26日,第37届兰州桃花旅游节以网络直播的形式在该市安宁区启幕。安宁区文化和旅游局局长丁发岳表示,本届桃花节以桃文化为主线,将专家论坛、项目签约、文艺节目、景区景点、农家风情等节会环节有序融合,给大家呈现出了一幅美丽的桃乡画卷。同时,还邀约各地游客来安宁做客,领略田园桃花胜景。

  此次桃花节围绕桃文化传承与保护、黄河文化品牌建设等,邀请专家、学者、援鄂医护人员及区政府部门相关负责人做客演播室,采取“嘉宾访谈交流+插播线下活动”形式,通过多个平台进行全程直播。民众通过直播,不仅能“云”赏桃花,还能欣赏黄河湿地公园、天斧沙宫地质公园等地的实时美景。

  安宁三季有花,四季常青,黄河风情线纵贯全境,长达24公里。“这里既有天斧沙宫地质公园的雄浑神奇,也有湿地公园、‘十里桃乡’的婉约秀丽。”甘肃省文联副主席汪小平表示。

  “从最初观景赏花,发展到现在‘桃花为媒、文化搭台、经济唱戏’的综合性节会,桃花节已走过36个春天。”丁发岳介绍说,自1984年至今,已连续举办了36届桃花旅游节、16届安宁蟠桃大会。

  安宁区安宁堡栽培鲜桃已有2000多年历史,是全国闻名的四大仙桃“白凤桃”原产地之一。所产鲜桃以甘甜香郁、浆汁丰富、果肉粉嫩而闻名。早年间一到4月份,黄河岸畔桃花缤纷,兰州近郊安宁堡更是呈现万亩桃园的繁花景色,去安宁看桃花成老兰州人踏青赏花必去之地。

  丁发岳介绍说,为了进一步打好桃文化这张特色牌,近几年来,安宁区稳步推进桃树“稳川、上山、进沟”工程,培育打造了以白粉桃为主的三大桃基地。同时采用“古法”种植,发展有机白凤桃环保生态农业,实现有机循环农业新理念,带动上、中、下游的相关有机产业链的发展。

  为优化桃品种、做细桃口味、壮大桃品牌、弘扬桃文化,安宁区通过引入“5G”技术,确保农民稳定增收,促进桃产业发展。“目前,全区各类桃树种植面积已经达到6000亩以上,今年至目前已栽种桃树20多万株。”丁发岳说。

  此外,安宁区还在北山面山、城区主干道、北滨河路绿化带打造以山桃、碧桃、丽桃、菊桃等为主的赏花景观带。

安宁区天斧沙宫地质公园。安宁区天斧沙宫地质公园。

  近年来,安宁区在留住“桃乡印象”的同时,挖掘历史文化、传统文化和人文资源,以仁寿山景区、天斧砂宮地质公园、九州台《四库全书》文朔阁等景区景点为依托,大力发展以桃元素为主的“特色、精品、人文”文化旅游项目,除连续举办与桃有关的活动外,还举办了全国重阳登高赛、秦腔戏曲艺术周等多项文体活动。

  “去年旅游综合收入72.985亿元,同比增长22.01%,旅游经济呈现出良好的发展态势。”丁发岳表示。

  据了解,桃花旅游节期间,安宁区在重点项目推介会暨签约仪式上,签约多个项目,“揽金”5.85亿元。(完)