中新社兰州4月23日电 (记者 丁思)祁连山生态日趋好转,野生动植物种类和数量持续增长。这得益于中国官方近年生态治理和信息化建设,今日的祁连山已建成“天地空一体化”生态环境监测网络体系,智慧化手段全方位守护着中国西部生态安全屏障。

  祁连山地区是黄河流域重要的水源地。东西总长800多公里的祁连山,逾八成区域在甘肃张掖市境内,是祁连山生态环境整治、保护和修复的主战场。

  “以前巡护主要靠人,但祁连山区面积太大,就算是把所有职工都放入山中巡护,也远远不够,无法实现24小时不间断监控,取证和比对难度特别大。”大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局局长廖空太近日接受中新社记者专访介绍称,随着“智慧祁连山大数据应用平台”的研发使用,实现了数字林业到智慧林业的过渡。

  “数据是最重要的监测指标。”廖空太说,该平台还利用卫星遥感、无人机、激光雷达扫描仪、土壤呼吸测量仪等国内外先进仪器设备,实现了从冰川、草甸、森林、灌木、草原五个台级的“数字化”全方位生态观测网络体系,为祁连山生态效益保护评估提供重要科学依据和第一手资料。

  智慧化监控体系不仅为祁连山生态修复“保驾护航”,还全天候“呵护”着野生动植物的“起居”。

  监测数据表明,祁连山国家公园内野生动植物资源变得丰富了。目前,分布高等植物1300多种,野生脊椎动物286种,其中国家一级和二级保护动物达50余种。独特而典型的自然生态系统和生物区系,渐成中国生物多样性保护的优先区域和西北地区重要的生物种质资源库。

  廖空太说,现在的祁连山无论是核心区、缓冲区,还是实验区的生态环境都有了明显改善,祁连山也成为了野生动植物的“新家园”。仅本月上旬,该局保护站辖区就发现了260多只的野生白唇鹿特大种群。

  媒体公开的影像报道显示,近半年来,祁连山区频繁记录到藏野驴、藏原羚身影。(完)