4月初以来,甘肃省天水市秦州区残联联合当地医院开展上门残疾评定、居家照护等专项助残服务。4月初以来,甘肃省天水市秦州区残联联合当地医院开展上门残疾评定、居家照护等专项助残服务。

  中新网兰州4月20日电 (记者 徐雪)在甘肃省临夏回族自治州和政县达浪乡姚满录的家里,通往厨房和卧室的黄色盲道建成后,他不用拄着盲人手杖,就可以在家中“自由穿行”。

  姚满录已被甘肃纳入重度残疾人护理补贴对象,每年发放护理补贴2400元,家中还完成了危房改造和无障碍设施改造。

  在天水市张家川县,1750户建档立卡贫困重度残疾人家庭今年将陆续开展无障碍改造项目,这些贫困重度肢体、听力、言语、视力残疾人的住所经过改造后,将彻底告别家中的“拦路虎”。

  连日来,天水市秦州区残联联合当地医院,深入当地4个未脱贫村,开展上门残疾评定、居家照护等专项助残服务。

  期间,秦州区残联对有照护需求的31名重度残疾人,组织协调与天水市定点残疾人托养服务机构签订定期居家照护服务协议,并开展首次服务。

  目前,甘肃“两项补贴”享受人次达42.4万,困难残疾人生活补贴覆盖率由2017年底的46%提高到90%,重度残疾人护理补贴覆盖率由2017年底的55%提高到83%。

  甘肃省残联理事长华文哲说,目前,未脱贫建档立卡贫困户中有近三分之一的家庭中有残疾人,未脱贫的大多数为劳动能力弱或无劳动能力的智力、精神、肢体重度残疾人,可以看出,贫困残疾人仍是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,他们脱贫难度大,返贫风险高,“脱贫不解困”的问题十分突出,一些贫困残疾人即使从经济上脱了贫但生活质量仍然不高。

  华文哲表示,甘肃将推动建立残疾人“两项补贴”标准动态调整机制,督导落实贫困重度残疾人单人户单独纳入低保政策;加快落实贫困重度残疾人照护服务政策力度,实施好“阳光家园计划”,探索邻里照护服务,解决好贫困重度残疾人脱了贫解不了困的问题;保障贫困残疾人基本医疗,优先为贫困残疾人提供基本康复服务;加快推进全省贫困重度残疾人家庭无障碍改造“清零”。(完)